主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 > 今天我当班 > 内容
【今天我当班】抚州市交警支队直属三大队全力确保辖区道路安全畅通
来源:新法制报 作者:未知 时间:2018-03-05 浏览字号:[ ]

2月28日,虽然农历春节车流高峰已过,返程高峰告一段落,面对辖区道路交通形势,戴晓东依旧不敢松懈。春节至今,抚州市公安局交警支队直属三大队辖区内,接连举办了多场大型活动,每一次大型活动都伴随着大量的人流和车流,以及随时可能出现的交通事故和拥堵。身为目前该大队主持工作的教导员,疏堵保畅,戴晓东责无旁贷。

提前上班、巡逻、安排路面警力、值班备勤、深夜下班…… 2月28日,记者跟随戴晓东体验采访发现,跟春节期间的任何一天一样,他的这天也是安排满满。“我们辖区属于抚州新城区,火车站在辖区内,人流车流都多,只要市民能够平安顺畅出行,我们辛苦点没什么。”戴晓东说。

      “为了支持我工作,全家总动员”

2月28日上午,位于抚州市公安局交警支队直属三大队办公室内,当记者问及近段时间连续值班备勤的感受时,戴晓东坐下来抿了一口茶,说道:“舌觉”。

“舌觉”在抚州当地方言里,意思是“缺觉”。据悉,自除夕以来,为了合理安排配置警力,确保辖区道路交通畅通,戴晓东多日提前上班,值班至晚上12点以后,更是家常便饭。

“我们实行双值班制,一线民警上路执勤之外,每天必须有两个大队领导值班。”戴晓东告诉记者,该大队辖区属于抚州新城区,火车站等驻地均在此,特别是春节期间,人流量和车流量都很大。

除此之外,仅春节至今,该大队辖区便举办了“2018·首届抚州牡丹亭游园灯会”和“《传奇中国节·春节》抚州看大戏”两场大型活动。因此,春节至今,该大队一直实行“双值班”制。“除夕那天晚上,就是我和戴晓东一起在办公室值班度过的。”该大队副大队长邹鹏说。

据了解,前不久戴晓东升级成为“奶爸”,妻子生了一对双胞胎。然而,由于工作忙的缘故,他经常没办法抽出时间陪家人。“今年为了支持我工作,全家总动员。”戴晓东说,为了照顾妻小,让他安心工作,他的其他家人都主动到他家帮忙做一些家务。

       提前研判路面情况 布置警力疏堵保畅

进入春节以来,戴晓东每天早早就到辖区路面去巡逻。“一早到路面绕一圈,7点半高峰岗如果车多的话,还要支援路面民警一起疏导交通。”戴晓东告诉记者,每天巡查路况和双值班制度,主要是为了确保在道路出现拥堵之前,有研判,可以立即布置警力进行疏导。

记者了解到,除了正常工作日时间段内,提前研判辖区道路交通情况外,该大队还建立了一套相对应的勤务等级机制及相应的勤务响应机制。

正常工作日时间段,该大队秩序中心各片区负责各自片区的正常勤务,如遇突发情况及时向大队领导分管领导报告,分管领导视情况轻重程度,向大队主要领导报告,如片区警力不够时调配大队其余人员进行支援。

下班时间段及节假日,如遇突发情况,由值日警官先期处置并及时向带班领导报告,带班领导视情况轻重程度,向大队主要领导报告,并通知所辖片区派人员前往现场进行处置,警力不够时调集大队其余人员进行支援,前往支援人员接到通知后10分钟内到达现场开展处置工作,不得无故拖延、迟缓。

遇有道路交通事故发生,交通拥堵时,事故处理中心应在接到报警后迅速赶到现场,同时迅速开展工作,及时勘查清理现场、恢复交通。

秩序中心宣传部门及时做好宣传报道及信息报送工作;另外,该大队还随时储备好工业用盐、铲雪铲等工具和手套、口罩等各项防寒劳保物资,并成立大队恶劣天气应急分队,一旦出现恶劣天气,则可以随时出警,快速处置。

“我们对辖区所有容易出现拥堵、事故以及恶劣天气如大雾等情况的路段,都全部进行巡查,对道路交通形势做了提前研判。”戴晓东说,提前研判和勤务分级后,路面一旦出现状况,只需通知民警按照相对应的勤务级别来执勤,即可很快处置。

       特勤人员先期到达 简易事故先期处理

除了提前研判快速反应之外,由于春节期间车流量大增,一些交通事故难免发生。戴晓东告诉记者,为了实现快速处理,特别是对一些容易影响交通顺畅却又不严重的细微交通事故,该大队特别设立了一个以骑警为主的特勤中队。

“我们组建了3支由10辆摩托车和5名民警组成的特勤中队,骑乘摩托车方便灵活,可随时处置各类突发的交通状况。”戴晓东说,春节期间,在处理轻微交通事故时,特勤人员可以先期到达,比该大队事故中队民警更早到达现场,取得了很好的效果。

2月13日9时,一辆小型轿车行至抚州金妮大道创业孵化基地门口路段时,与一辆二轮电动车发生碰撞,造成车辆受损的道路交通事故。接警后,该大队立即指派特勤中队民警,第一时间赶往现场,后经过民警协调,双方当事人愿意各负其责,协调解决。

2月26日13时14分,在抚州金巢大道与竹山路交叉路口,两辆小轿车相撞,无人受伤,轻微车损。双方当事人当时有争议,不同意走快赔处理。报警后,该大队特勤中队民警第一时间赶往现场,与双方协调,因车损轻微,双方都有保险,在民警的协调下,最终双方还是走了快速理赔。

“特勤中队民警骑着摩托,很快就赶到现场,如果按照原来的事故处理程序,我们民警根本忙不过来。”该大队事故处理中队中队长嵇特告诉记者,今年2月份,该大队事故接警总数417起,其中,特勤中队率先出警195起,有力的缓解了事故处理接处警压力。

       安全大检查 与秩序大整治并重

疏堵保畅,固然是交通管理工作的重点,但如何实现交通安全,确保群众平安出行,更是交通管理工作的重中之重。

据戴晓东介绍,近段时间,该大队在交通安全大检查以及交通秩序大整治方面,双管齐下,收效良好。

近日,该大队民警深入辖区客运、物流、危化品运输等重点企业开展约谈活动,长途客运站、南方水泥公司、中恒管桩、金驰公司等30余家企业。

同时,为应对即将到来的开学季,确保辖区师生平安出行。该大队提前部署,重点检查校车的安全情况、校园周边道路安全情况及校车行驶线路的道路安全情况。“我们指派民警坐上辖区所有的校车,跟着他们日常行驶的路线,进行安全隐患大排查。”戴晓东说,民警上门检查过程中使用执法记录仪,对校园周边及校车行驶路线隐患路段进行拍照固定,“如出现安全隐患,特别是临水临崖路段,我们会立即与当地政府联系,尽快消除隐患的同时,增设交通安全警示牌。”

据统计,春节至今,该大队共发放《致抚州市客运企业和客运驾驶员的一封信》、《2017年抚州市交通事故典型案例》、《中小学生交通安全手册》等宣传资料数万份。

在交通秩序整治方面,春节以来,该大队还开展了酒驾、毒驾专项整治10余次、结合“两站两员”开展农村道路交通劝导活动30余次,开展超员专项整治20余次。统计数据显示,春节至今,该大队共查处饮酒驾驶25起,醉酒驾驶2起,超员14起,检查重点车辆查处800余起,查处违法行为616起。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有