主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
景德镇市珠山区检察院:强化司法引领凝聚合力 护航未成年人成长
来源:江西政法网 作者:图:姚卫东 文:刘鑫 时间:2018-12-03 浏览字号:[ ]

亲切交谈心理疏导

少年强则国强,青少年是祖国的希望、民族的未来。近年来,景德镇市珠山区人民检察院始终积极探索构建未成年人权益多元化保护机制,携手家庭、学校和社区共同维护未成年人合法权益。

履行监督职能  参与社会治理

不断规范未成年人案件的办案流程,进一步健全未成年人权益保护机制,该院对近年来侵害未成年人合法权益的刑事案件进行评查,对发现的“个别未成年被害人系女性的案件,没有女性工作人员参与询问。”“未成年被害人同步录音录像制度落实不彻底。”等问题,与景德镇市公安局珠山分局召开联席会议,进一步严格规范了案件的实体和程序关,避免案件瑕疵给未成年人造成二次伤害。

在保护未成年人的合法权益工作中,注重主动出击,如该院在开展“扫黑除恶专项斗争”中,发现辖区内的部分KTV有雇佣未成年人的违法行为。该院立即以检察建议的形式向区文广新局发建议对此情况进行核查,并对娱乐场所聘用未成年人情况进行专项检查。

注重心理疏导  同享法治阳光

“谢谢检察官帮助孩子再次鼓起生活学习的勇气。”谈及孩子近期的表现,余某某的爷爷奶奶对珠山区人民检察院给予的帮助很是感激。

该院的精准扶贫对象余某某因其父亲遭遇交通事故不幸离世,母亲改嫁,一直没有勇气直面生活,本来优良的学习成绩也是一落千丈,爷爷奶奶虽然对她的关爱无微不至,却不知怎么去开导和帮助她。

该院干警了解情况后,根据余某某的情况制定了心理疏导方案,通过一次次的亲切交谈,定期对她进行功课辅导,试图打开她的心结,从而引导余某某走出“心理禁区”。该院干警还不时地缓解孩子爷爷奶奶紧张忧虑的情绪,为他们一一解开疑惑,在家庭教育方面出一些好的建议。

无独有偶,曾经失足的高中生姚某某在该院的帮助下,也走入了大学校园。

今年年初,姚某某因涉嫌故意伤害罪移送该院审查起诉。在检察官的努力下,姚某某的监护人在对被害人进行赔偿后,获得了谅解。考虑到姚某某是在校学生,该院决定再给他一次机会,依法对其作附条件不起诉决定。在附条件不起诉考验期间,该院针对姚某某的情况,为其量身定制了个性化的帮教方案,及时关注他的思想动态和学习情况,适时给予心理疏导,要求其定期撰写思想汇报。周末邀请姚某某及其父母参与亲子教育和团体辅导,加强亲子沟通,鼓励父母正确教育、关爱子女。

姚某某考验期满时,离高考还有10天时间,一份沉甸甸的不起诉决定书让他更加满怀信心地踏入了考场。录取通知书下来后,姚某某在父母的陪伴下来到该院,在向检察官表示感谢的同时,送来了他最后一份思想汇报,告诉大家“我有勇气和信心改变自己”。

搭建公益平台  形成关爱合力

“守护未成年人健康成长需要形成关爱合力。”据悉,该院与辖区内的中小学、景德镇学院、法律援助中心、景鉴律师事务所等单位共同搭建护航未成年人成长公益平台,形成“法治+爱心+教育”的法治进校园常态化模式。

“检察官姐姐,你又来啦!”今年9月该院干警到新厂小学开展《文明上网、绿色上网》法治宣讲活动,从网络常识、网瘾危害、预防保护三个方面以及具体鲜活的事例引导同学们远离网瘾,养成良好行为规范。

同时,该院与景德镇学院的具有心理咨询师资质的老师设立的“忘忧铺心理咨询中心”开展合作,由具有专业知识的大学老师对涉罪未成年犯罪嫌疑人、未成年被害人开展心理疏导、心理测评,让未成年人在做游戏、聊天、户外活动等轻松的环境下解开心结。

“保护未成年人任重道远,需要我们每一个人的共同努力。”该院检察官表示,他们将继续发挥检察职能,认真贯彻教育、感化、挽救的工作方针,创新帮教机制和做法,推动未成年人帮教工作向纵深发展,实现政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。(图:姚卫东 文:刘鑫)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有