主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
抚州市东乡区检察院:“回访+慰问”开展精准扶贫
来源:江西政法网 作者:文:陈燕平 刘宇琦 图:姚卫东 时间:2018-12-14 浏览字号:[ ]

11月30日,抚州市东临新区红亮垦殖场郑家村四面环抱的青山中泼上了片片红、黄色彩,小山村显得更有诗意。

走访贫困户

在该驻村第一书记谢波的带领下,走进贫困户陈茂仂家。“现在扶贫政策这么好,俺一定好好干,养猪、种树比外面打工强多了,现在的日子真是越过越好啦!” 红亮垦殖场郑家村贫困户陈茂仂,向上门走访的连心小分队汇报这半年来家里的变化。

在前年的走访中,抚州市东乡区人民检察院驻村连心小分队成员得知陈茂仂身患胃癌,妻子患有长期慢性病,因病致贫,小分队便帮他及时落实大病救助政策,以及救助资金,开通一站式绿色医疗服务,先治疗后付费,个人支付比例不超过10%。“问题我们来一个个解决,日子会越过越好的,是吧,老陈?”连心小分队队长谢波笑着对陈茂仂说道。

产业扶贫

为确保扶贫工作扎实有效推进,不断提高精准扶贫效果,在措施落实上下功夫,实现真扶贫、扶真贫。11月30日,东乡区人民检察院驻村连心小分队开展精准扶贫回访工作。

了解养殖有关情况

回访过程中,小分队成员心交心与群众交谈,热情与困难群众进行沟通协商,每到一户,都按照精准入户、精准识别、精准登记的工作要求,仔细询问贫困户家庭劳动力情况,家庭收入来源,享受惠农政策和外出务工意愿等事关脱贫致富的问题,并一一做好记录;认真听取贫困农户对改变贫困面貌提出的发展思路和发展意愿,共同分析贫困原因,根据现有生产条件找准发展路子,拟好帮扶计划,力所能及地帮助解决回访对象现实生活的困难。将困难群众的诉求和意愿写入扶贫手册形成档案,为下一步做好精准扶贫工作、真扶贫、扶真贫奠定了良好的基础。

2018年,在东乡区人民检察院驻村连心小分队的努力下,所帮扶的14户贫困户中,已有4户顺利脱贫,剩余的10户已经达到脱贫标准,处于巩固脱贫阶段。(文:陈燕平 刘宇琦 图:姚卫东)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有