主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
江西法院首届“最美法庭”颁奖
来源:江西高院网 作者:文:刘锋 图:曹永斌 舒磊 时间:2019-01-23 浏览字号:[ ]

夯实基础创一流,迈进辉煌新时代。1月21日,由江西省高级人民法院主办的全省首届“最美法庭”颁奖典礼在江西广播电视台演播大厅举行,省委常委、政法委书记尹建业,省人大常委会副主任冯桃莲,副省长、省公安厅厅长秦义,省政协副主席雷元江,省法院院长葛晓燕,省检察院检察长田云鹏等省领导出席典礼,并为南昌市西湖区法院桃花法庭、进贤县法院梅庄法庭、会昌县法院西江法庭等10个“最美法庭”颁发奖杯。

江西法院有80%的人员在基层,90%的案件在基层。人民法庭处于基层一线,是人民群众家门口的“法院”,是司法联系服务群众的桥梁纽带,是参与乡村治理、服务保障乡村振兴战略的重要力量。2018年,全省人民法庭新收案件86982件,审结88349件,人均办案200.3件,高于全省平均水平。为推进人民法庭建设,江西高院于2017年9月决定在全省法院开展“全面双达标”活动,坚持“内涵式”发展理念,立足人民法庭职能转型,采取统一标准、分步实施,力争用三年左右的时间,实现全省人民法庭在“基础建设”和“规范管理”两个方面达标。经过一年时间的建设,全省有105个人民法庭通过了“双达标”考核验收,其中50个被推介为“示范法庭”。这些法庭全面落实司法体制改革、智慧法院建设、基层党组织建设和法庭日常管理等各项要求,全部实现现代化“一站式”便民服务。人民法庭建设成效得到了最高人民法院周强院长和省委刘奇书记的批示肯定。

为了巩固工作成果,鼓舞争创干劲,全面展示人民法庭的新面貌,江西高院于2018年10月29日启动“最美法庭”评选活动。活动收到了社会各界的广泛关注和参与,共收到近70万张投票,页面点击量超2400万。经过网络投票和全国、省人大代表评选,最终产生了10个“最美法庭”。

另外,现场还向获得“最美法庭”提名奖的10个人民法庭颁发奖牌。

附:

1、江西法院首届“最美法庭”名单

南昌市西湖区人民法院桃花法庭

庐山市人民法院温泉人民法庭

萍乡市安源区人民法院五陂人民法庭

进贤县人民法院梅庄人民法庭

会昌县人民法院西江人民法庭

泰和县人民法院禾市人民法庭

上饶市广丰区人民法院洋口人民法庭

赣州市南康区人民法院唐江人民法庭

万年县人民法院丰收人民法庭

婺源县人民法院清华人民法庭

2、江西法院首届“最美法庭”名单

弋阳县人民法院圭峰人民法庭

乐安县人民法院流坑人民法庭

铅山县人民法院永平人民法庭

于都县人民法院银坑人民法庭

瑞昌市人民法院码头人民法庭

永新县人民法院小屋岭人民法庭

万载县人民法院康乐人民法庭

宜黄县人民法院棠阴人民法庭

南城县人民法院建昌人民法庭

赣州市章贡区人民法院沙石人民法庭

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有