主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
退休民警陈正山在回家路上:一连串疑惑救了一司机
来源:鹰潭日报 作者:严米金 时间:2019-01-31 浏览字号:[ ]

1月27日下午,鹰潭市公安局退休民警陈正山在从余江中童返回鹰潭时,在206国道鹰西湿地公园路段,救下了一名因撞车而昏迷不醒的司机。目前,司机正在市人民医院接受治疗。

下午4点半左右,陈正山开车正向鹰潭方向行驶,突然,他看到前面有一辆红色小轿车,打着“双闪”,停在靠近路中间绿化带的路边上,从后面看,这辆车好像发生故障,正等待救助。陈正山从这辆车侧边经过时,听到车辆一直在报警。

当陈正山驶过后,曾经在交警岗位工作多年的他感到很疑惑:这辆车为什么会停在靠路中间的绿化带上呢?车辆为什么一直在报警?车辆边为什么没见人(司机)?凭着职业的敏感,他觉得这辆车是不是出了问题,司机是不是被困在车子里了……

当时,来来往往的车辆很多,都没有停车,因为很多司机虽然感觉奇怪,但都没放在心上。

在驶离事发路段100多米后,陈正山决定调转车头重返现场,看个究竟。

在重新返回现场后,这辆车已经不再报警,但仍然停在路边。

陈正山把车子停在路边后,来到了车前就发现了问题。这辆红色小轿车左前轮已经爆裂,再走近看,发现车内一司机正躺在座位上,口吐白沫。陈正山使劲敲车窗,司机都没有反应。通过中间绿化带的毁坏情况可以看到,这辆车的左前轮在60多米前,就撞上绿化带,然后一直向前撞,又跌回到路面上,造成车轮爆裂,而司机也因此被撞晕了。

看到这个情况,陈正山一边拨打120,通知救护车前来救人,又拨打122向交通事故处理中心报告情况。同时,他试着用手打开车门,居然把车门打开了。因为新鲜空气进入车内,司机的脚动了一下,这让陈正山稍稍放了心。

在等待急救车和交通事故处理民警到来的时间里,陈正山熟练地在事故车后面指挥车辆,防止发生第二次事故。

急救车到来后,陈正山和医护人员一起,将受伤司机抬上急救车。随后,他又在现场等待交警到来,把司机留在现场的物品清点后交给交警,配合交通询问。在所有事情处理完后,陈正山才离开现场。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有