主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
党风廉政 您现在的位置:首页 >> 党风廉政 > 内容
吉安市院联合吉水县院开展“党建+扫黑除恶”主题党员活动日活动
来源:江西政法网 作者:吉水县检察院 时间:2019-06-27 浏览字号:[ ]

为进一步强化党员干部的初心意识和担当意识,发扬“党员干部密切联系群众”作风,深化“党建+”效果,6月24日,吉安市检察院第二党支部联合吉水县检察院机关党支部走进水南镇,开展了形式多样的“党建+扫黑除恶”主题党员活动日活动。

一是开展扫黑除恶宣传,营造浓厚氛围。6月24日上午9点,市检察院第二党支部和吉水县检察院机关党支部党员来到水南镇开展扫黑除恶工作宣传活动。当天正好是水南镇赶集日,街上人头攒动,党员们积极向来往群众发放检务公开专刊、扫黑除恶知识检察篇、扫黑除恶歌谣等宣传资料,进一步加强群众对扫黑除恶工作的认识,引导群众有举报线索可向乡镇扫黑办和当地派出所上报,形成全社会积极参与“扫黑除恶”工作的良好氛围。当天的宣传活动,共向来往群众发放宣传资料500余份,解答群众咨询2件次。通过本次宣传活动,提高了群众参与扫黑除恶专项斗争的意识,进一步强化了党员守护公平正义的荣誉感和使命感,拉进了群众与检察机关的距离。

二是接受革命传统教育,传承红色基因。用好水南镇红色教育资源,结束扫黑除恶宣传工作后,党员们前往毛泽东在水南镇的旧居、原公略县旧址、毛泽覃贺怡夫妇旧居、中央苏区公略县革命斗争纪念馆进行参观学习,了解水南人民在革命斗争时期英勇献身和协助开展党的农村工作的艰苦奋斗历程,毛主席还在此留下缅怀黄公略的诗句“毕生何奋勇,好教后世继军来”。通过近距离观看一幅幅革命斗争画面、一件件革命文物、一条条毛主席语录,让党员深有体会,如今幸福的生活,是老一辈革命家用献血和牺牲换来的,我们要珍惜和感恩,更要传承和发扬甘于奉献、艰苦奋斗的革命精神,努力工作,勇于担当,扎实开展好扫黑除恶工作。

三是开展专题党课学习,升华学习层次。在参观学习之后,党员们坐在中央苏区公略县革命斗争纪念馆接受了两堂党课教育,进一步深化了学习效果。第一堂党课是由吉水县委党校副校长赵小湖老师讲授的《传承红色基因 弘扬优良作风》,从毛主席在吉水三大调查的特色、意义讲到中央苏区公略县的发展历史,教育引导党员要坚持真理,实事求是,不忘初心,脚踏实地,带头讲党性、顾大局、关心群众。联系工作实际,党员在扫黑除恶工作要中以“黑恶不除、绝不收兵”的勇气和决心,坚持办案质量,深挖线索,打财断血,切实为经济社会稳定发展、为保障人民安居乐业而努力。随后,市院机关党委书记、党组成员、政治部主任尹光宇同志结合近期中央颁布的《中国共产党党组工作条例》,深入浅出地从《党组工作条例》出台背景、新增内容、如何做好学习贯彻等方面进行了讲解,引导党员在日常工作和生活中要加强对重要党内制度和党内法规的学习,吃准摸透精神要义,把讲政治融汇在检察血脉中,做到“知行合一”,确保检察办案“三个效果”相统一。

本次主题党员活动日,内容丰富,形式多样,反响热烈。参加活动的党员干部纷纷表示,这样走出单位的党员活动很直观、很有意义,通过实地学习,让大家进一步感受到了中国共产党艰苦奋斗、不忘初心的宝贵历史,感受到了革命先辈不怕牺牲、甘于奉献的闪光精神,进一步坚定了理想信念,要做到不忘初心,牢记使命,听党话,跟党走,牢记党员的职责义务,在扫黑除恶工作中充分发挥党员的先锋模范作用,扎实司法作风,严肃工作纪律,认真履行职责,为检察事业发展做出积极的贡献。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有