主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
政法文化 您现在的位置:首页 >> 政法文化 > 内容
萍乡市安源区检察院开展“七一”向党旗宣誓活动
来源:江西政法网 作者:文:刘夙 图:姚卫东 时间:2019-07-02 浏览字号:[ ]

向党旗宣誓

7月1日,萍乡市安源区人民检察院组织党员干警到秋收起义军事会议旧址开展“七一”向党旗宣誓活动,庆祝中国共产党98岁生日。

讲党课

“军叫工农革命,旗号镰刀斧头。匡庐一带不停留,要向潇湘前进。地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”走进旧址,毛主席当年创作的《西江月·秋收起义》木刻牌匾赫然映入眼帘,将大家的思绪带到1927年峥嵘岁月。大家参观了秋收起义战士的简易卧室和武器,了解了革命先辈们不怕牺牲、艰苦奋战的感人事迹。

参观展出文物

在旧址大厅,该院党组书记、检察长张铭谦为全体党员上了一堂党课,教育在座的党员干警要牢记共产党员的初心使命,传承革命先辈英勇献身的担当精神,坚守检察岗位做贡献、立新功。在旧址大门前,该院党组书记、检察长张铭谦,带领全体党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党……为共产主义事业奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”坚定的宣誓声,激荡在旧址广场,激励着党员干警铭记入党誓词,不忘初心葆本色,牢记使命再出发。(文:刘夙 图:姚卫东)

时代背景:

大仓会见

——井冈山斗争时期,毛泽东与袁文才第一次重要会见

1927年10月6日,毛泽东(毛委员)与袁文才在井冈山下的宁冈县大仓村会见(2000年5月11日,撤县并市,由井冈山市管辖,现为井冈山市荷花乡大仓村)之所以叫大仓村,因村后有“仓库山“而得名。参加会见的人员有:秋收起义部队中的毛泽东、何挺颖、宛希先、张子清、曾士峨、陈浩等人。宁岗县农民自卫军中有袁文才、李筱甫、陈慕平、周桂春、苏兰春等人。双方在村前石拱桥上见面后,一起步入村中的林家祠堂里聚谈。之后,毛泽东和袁文才二人在林凤和家吊柱楼里长谈。

毛泽东(毛委员)

毛泽东的伟人风范,渊博学识,让袁文才折服,双方达成了工农革命军在井冈山落脚,共同开展湘赣边界武装格局斗争共识,1927年10月7日,袁文才打开山门,迎接工农革命军进驻宁冈县农民自卫军的大本营茅坪,为创建井冈山革命工农革命军在茅坪根据地创造了有利条件。

袁文才

袁文才(1898年——1938年)江西井冈山(原宁冈县)茅坪马源坑人。1926年11月加入中国共产党, 早年投奔绿林“马刀队”。袁文才虽为早期中国共产党党员,但当年对毛泽东秋收起义部队了解甚少,不太情愿打开山门迎接毛泽东的部队进驻井冈山,担心毛泽东的部队会挤占自己的地盘,故手书一信,婉拒毛泽东进山。“毛委员:敝地民贫山瘠,犹江池难容巨鲸,片林不栖大鹏。贵军驰骋革命,应另择坦途。敬礼 袁文才 民国一十六年九月”字里行间,可见袁文才虽只有初中文化,但文笔尚可,引经据典,书法有一定功底。更有意思的是,全国解放后,袁文才这一封写给毛委员的亲笔信,在湖南长沙废品收购店,夹在一本旧书中被人发现了,这是革命烈士袁文才唯一存世的珍贵墨宝。

望红台,大仓村与外界联系的唯一小路。

当年,袁文才不了解毛泽东秋收起义部队,曾在望红台等处增设暗哨。

秋收起义部队开拔井冈山,袁文才任龙冈县农民自卫军总指挥,赣西农民自卫军副总指挥,中国工农革命军第一军第十第二团团长,红四军32团团长、军委委员,湘赣边界工农兵主席、政府主席和湘赣边界第一届、第二届特委委员,红四军参谋长等职。1930年2月,他被错杀于永新县城,令人扼腕叹息。

横江桥,历史悠久。始建于清道光丙申年。

大仓历史性会见,不得不提一位重要参与者和见证人——苏兰春。苏兰春,江西井冈山市人(原宁冈县),在井冈山斗争时期,她曾任宁冈县古城二区工农兵政府文书,东南特委团支部书记。

1927年10月6日,毛泽东一行7人在横江桥下马驻足,并沿村口的卵石路,步入村中。

苏兰春生前回忆道:“大仓会见是寒露节前两天,毛委员是由古城至龙市,由龙市经茶梓冲进来的。共来了7人五匹马,有的穿大衣,有的穿长衫,毛委员披了一件大衣。袁文才当时不了解毛委员的部队,心里有点怕,预先在林家祠堂埋伏20多人,20多条枪,这20多个人始终没有给毛委员发现。袁文才、陈梦平、邱凌岳、李筱甫等人则在林家祠堂门口石桥上等候毛委员。在石桥上看得很远,如果发现毛委员带兵来便命令祠堂里的人马准备战斗,后来见毛委员只带了几个人来,便迎了上去,一直带着毛委员一行来到林凤和家,吴石生在门口杀猪迎接毛委员。之后,毛委员和袁文才等人在林凤和家的吊柱楼上吃着瓜子、花生,边喝茶边谈话。

在袁文才安排下,村民在林家祠堂门前杀了一口肥猪,

以乡村最高礼仪迎接毛委员,“鸿门宴”变成了同心宴。

会见那一天,毛委员在林凤和家吃的中饭,他和袁文才从上午10点谈到太阳快落山。离开林凤和家时,袁文才给了毛委员1000块大洋,其中袁文才自己出了200元,在马源坑钟家借了300元,在林凤和家借了500元,毛委员还决定赠送100条枪给袁文才。

宽敞明亮的林氏宗祠大厅,袁文才曾在祠堂里埋伏了20名枪手。

1930年2月,因袁文才、王佐被错杀,他们的部队被解散,井冈山根据地失守。苏兰春潜回家中替人打短工,躲避红军、白军双方抓捕,几年后才摆脱险境。由于苏兰春参加过井冈山斗争,回家后又没有变节行为,50年代在宁冈县民政局从事军烈属优抚工作,1990年5月在大庙家中去世,享年85岁。

林凤和家的吊柱楼,毛泽东与袁文才在此长谈。

当年,党内斗争残酷无情,错杀了袁文才、王佐等一大批自已同志,以至于1955年开国元勋授衔仪式上,只有一位井冈山籍赖春风被授开国少将军衔。赖春风(1913——1993),江西宁冈人,1928年参加工农革命军;文革前任广州军区副参谋长,文革中受林彪反党集团的迫害,平反后任广州军区顾问;1993年1月1日,在广州不幸病世,终年80岁。

林凤和家,毛泽东、袁文才等人在林家吃了中饭。

说来也巧,我在荷花乡大仓村革命旧址前,遇见赖春风将军的俩女儿。大姐曾在广州军区战士报社工作,二姐曾在广州军区医院工作。姐妹俩很有孝心,专程来大仓村瞻仰父辈曾经战斗过的旧址,回访捐赠家乡的“春风中学”。大姐热情地告诉我们:“春风中学“培养出来的学子,有的参军后已是团职干部了。

林凤和家大院内的两棵桂花树。

毛泽东七人进入林家大院时,见到两棵桂花树赞不绝口说道:“真香、真香,沁人心脾啊。”林凤和高兴地对毛泽东说:“这是我结婚时栽的贵人树,今天果真贵人临门了。”

大姐在谈及父辈井冈山斗争时,深情地说:父亲14岁参加袁文才的赣西农民自卫军。1928年5月,朱毛红军龙市会师后,袁文才所部被改编为红四军32团。父亲也成为一名红军战士,并担任传令班班长,此时他还未满15岁。毛委员在井冈山调查研究的时候,听不懂客家话,父亲便担任了毛委员的向导和翻译。

1930年2月,袁文才、王佐在永新县被错杀后,父亲等人被关押起来。当时,因为我父亲年龄小,而且只是班长,被关押教育了三天就放了岀来。因此,有不少人遭此挫折后,对革命失去了信心,或回家务农,或反水投奔了国民党。而我父亲仍留在了红军队伍,参加了著名的二万五千里长征。成长为一名坚定的共产主义者,我军优秀的军事指挥员。”

最后,真心感谢赖春风将军的女儿赖大姐对此文所作的修改,对此文她多次提出了宝贵意见!(图/文:姚卫东手机随拍)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有