主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
政法文化 您现在的位置:首页 >> 政法文化 > 内容
南昌市检察院举办第八期检察官沙龙
来源:江西政法网 作者:曹丹丹 吴蔚 时间:2019-07-15 浏览字号:[ ]

7月11日,南昌市检察院举办了以“打击‘套路贷’犯罪案件及司法难点问题”为主题的第八期检察官沙龙。南昌市检察院党组成员、副检察长曹运革主持研讨,江西财经大学黄华生教授、江西省检察院刑检一部蔡迎春副主任作为特邀嘉宾参加讨论,全市两级检察院刑检部门业务骨干及对本主题感兴趣的其他人员参会座谈讨论。

沙龙由介绍外地打击“套路贷”犯罪经验开场,曹运革围绕两高两部《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的指导意见》文件精神、指导案例,结合我市司法实践,提纲挈领式地带领与会成员围绕“套路贷”主观方面—非法占有目的界定、主客观相一致原则的判断、犯罪金额的认定、“套路贷”与涉黑恶势力犯罪间的联系等司法难点问题进行了交流讨论,参会人员还就我市办理的“套路贷”疑难案例中的经验做法、遇到的问题困难做了总结和发言,座谈会内容立足实际、启发思考。

会上,蔡迎春围绕 “套路贷”与黑恶势力犯罪的关系阐述了有关意见,黄华生结合会上提出的套路贷实践难点问题提供了不少学术上的建议,均为今后工作提供了借鉴思路和有益参考。

研讨结束后,曹运革副就推动“套路贷”专项工作作了下一步的工作安排:一是要求刑检部门将此次沙龙中研讨成果归纳总结,用以指导司法实践;二是全市两级院分别成立“套路贷”专项工作办案团队;三是开展好“套路贷”专项工作的宣传、发动工作;四是要求办案人员加深对“套路贷”犯罪的认识,提高鉴别判断能力;五是加强与公安、法院关于“套路贷”案件的会商机制;六是尽快与公安、法院签订 “套路贷”案件的证据指引规范,促进该类案件的提前介入和引导侦查工作;七是参与和“套路贷”案件相关的社会综合治理工作,加强该类案件在“打财断血”方面的引导,进一步维护金融秩序和社会稳定。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有