主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
驻省委政法委机关纪检监察组:将任前廉政教育搬到庭审现场
来源:江西政法网 作者:驻省委政法委机关纪检监察组 时间:2019-07-15 浏览字号:[ ]

纪检监察组组织新任处级干部重温入党誓词

纪检监察组组长罗亦斌同志为新任处级干部上廉政党课

“今天对我来说是振聋发聩的,现场旁听庭审,近距离感受对腐败分子的公诉,深受震撼和教育”,省委政法委机关研究室主任李镜鸿在参加旁听南昌市青山湖区人民法院一场法庭庭审后由衷感慨。

为了增强各综合监督单位党员干部廉洁自律意识,丰富任前廉政教育内容,提升警示教育效果,7月12日,省纪委省监委驻省委政法委机关纪检监察组结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织省委政法委机关、省委军民融合办、省委信访局等单位23名2019年以来新提拔(重用)处级干部,开展了以“五个一”为主要内容的任前廉政教育,筑牢新任处级干部拒腐防变的思想道德防线。

重温一次入党誓词。23位新任处级党员干部面对鲜红的中国共产党党旗,举起右手庄严宣誓,重温入党誓词。大家一致表示,要以此次重温入党誓词活动为新的起点,不忘初心,牢记使命,切实发挥先锋模范作用,认真践行入党誓言,立足岗位,担当作为。

再述一次入党初心。廉政教育现场,省法学会秘书长文敬峰、省委信访局办公室副主任陈典红、省委军民融合办政策法规处副处长刘奇志作为新任处级干部代表,向大家宣读了自己当年的《入党申请书》,分享入党以来加强党性修养、与党共成长的认识和体会,再述一次入党初心。文敬峰表示,“看着自己多年前手写的《入党申请书》,回忆起当时申请入党的情景,既感受到当初对党的崇敬,也倍感今日跟党前行的坚定,更明晰了入党时的初心。”

讲授一堂廉政微党课。省纪委省监委驻省委政法委机关纪检监察组组长罗亦斌同志围绕“不忘初心、牢记使命”主题,为新任处级干部讲授了一堂廉政微党课,提醒新任处级干部要不负组织的信任、厚爱和重托,自觉遵崇党章,强化纪律和规矩意识,坚决守住底线,心怀敬畏、行有所止,努力做忠诚干净担当的表率。纪检监察组还向新任处级干部赠送了廉政教育书籍——《公职人员廉政教育手册》。

进行一次廉政谈话。在讲完党课后,罗亦斌同志与新任处级干部进行了一次心贴心的廉政谈话。罗亦斌同志要求,新任处级职务高了,责任也更重了,要讲政治、守初心,讲规矩、担使命,讲廉洁、守底线,讲责任、敢担当,履行好“一岗双责”,当好廉洁带头人。省委信访局机关党委副调研员张建钢会后表示,“这是一次特别的谈话,使我思想受到洗礼,让我明白在今后的工作中要时刻严格自律,切实改进作风,经受住各种诱惑,回答好时代之问,为开创新时代信访工作新局面贡献力量。”

组织一次旁听庭审。这次任前教育,精心安排了新任处级干部赴青山湖区人民法院旁听了一场法庭庭审,现场接受警示教育。省委政法委机关政法智能化建设处处长刘俊同志在庭审后表示,“这是一次生动深刻的廉政和党性教育,让我深深感到清廉是福、贪欲是祸,一定要保持敬畏之心,稳住心神、守住底线、管住小节,走好人生每一步”。驻省委政法委机关纪检监察组副组长廖振清表示,“在任前教育中,安排开展旁听法庭庭审,就是要结合职务犯罪具体案例,开展释纪释法教育,以身边事教育身边人,促进党员干部时刻保持清醒头脑,严守纪律规矩。”

这次任前廉政教育取得了很好的效果。参加警示教育人员纷纷表示,这次任前廉政教育形式鲜活,作为任前的廉洁第一课,非常有教育意义和警示作用,作为新提拔的处级干部,将始终坚守入党初心,忠实履行使命,以此次廉政教育为新起点,在新的岗位上走好新的长征路。(驻省委政法委机关纪检监察组)

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明