主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
樟树市多措并举加强社区矫正工作
来源:江西政法网 作者:中共樟树市委政法委 陈永平 钟颖 时间:2019-07-17 浏览字号:[ ]

为进一步加强社区矫正工作和管理社区服刑人员,坚决杜绝社区服刑人员出现脱管、漏管和违法、违纪的现象,樟树司法局压实责任,落实对社区服刑人员管理,确保社会安全稳定。

提高认识、高度重视。牢固树立监管安全首位意识,增强大局意识和风险意识,克服松懈麻痹思想,采取有力措施,确保在重要节点和平常管理中,社区矫正工作不发生重大恶性案件,不发生影响社会稳定的群体性事件和其他重大安全问题;以确保社区服刑人员“无脱管、漏管、无上访、闹访和重新犯罪”为目标,充分认识社区服刑人员安全监管形势的严峻性、工作的重要性,认真总结分析监管形势,明确任务,落实职责,维护辖区安全,维护社会的和谐与平安。

组织排查,深入走访。对全市社区服刑人员安全稳定情况进行全面排查,对社区服刑人员的家庭及所在村(居)等进行走访,重点掌握原判罪重刑长、生活困难等社区服刑人员的现实情况;对排查出的重点人员,明确责任人和重点管控措施,防止其再次发生违法犯罪行为;对查找出的安全稳定工作的薄弱环节,制定切实可行的工作措施和对策,做到防患于未然。

加强监管,提高实效。加强对服刑人员的监督管理,落实定位监管、外出请假等管理和重点人员管控等措施,加强教育矫正和社会适应性帮扶,防止脱管、漏管和重新违法犯罪,提高教育矫正效果;严格落实社区服刑人员移动定位动态监管,加大核查频率,确保及时掌握活动情况;对重点管理对象加强走访和教育,并积极借助“五管一”矫正小组、村(社区)以及社区服刑人员亲属等力量,切实做好社区服刑人员的管控工作;通过指纹签到、人脸识别等信息技术,严格落实社区矫正日常监管工作,提高监督实效;依法及时惩处社区服刑人员违反社区矫正规定的行为,从严从细落实日常监管措施,对有违规行为的要及时提出警告并纳入严管。

强化教育,疏导情绪。严格落实个别教育制度,对社区服刑人员普遍谈话教育,对思想有波动、情绪不稳定的社区服刑人员,积极开展各方面的教育开导和心理干预注意动员亲属和社会力量帮助对象疏导;及时化解不良情绪,消除潜在的不安定因素。每季度组织社区服刑人员进行集中教育学习,普及法律知识、安全常识,引导服刑人员克服侥幸心理,提高遵规守纪自觉性,增强他们的家庭观念、道德意识、法纪意识和安全意识,并将开展工作情况用图片或视频形式记录。

落实帮扶,协调管理。加大加强刑满释放人员安置帮教工作,严格执行刑满释放人员必接必送和督察督办制度,认真落实帮教工作措施,确保不发生影响社会和谐稳定的案(事)件,特别注意梳理本地重点刑释人员进行重点跟踪,协调公安派出所和各村(居)委会纳入重点人群监控,努力维护社会的和谐与平安。(中共樟树市委政法委 陈永平 钟颖)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有