主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
政法文化 您现在的位置:首页 >> 政法文化 > 内容
奉新检察立足区域特点打造三色检察文化激发检察工作强劲动力
来源:江西政法网 作者:奉新县人民检察院 熊珍 时间:2019-07-22 浏览字号:[ ]

检察文化是检察事业的灵魂,承载着新时代检察人的思想观念、职业精神、道德规范和行为方式。近年来,奉新县人民检察院立足检察工作新格局,认真研究加强检察文化建设的新思路、新举措、新办法,整合文化资源,搭建文化平台,丰富文化载体,创新文化形式,营造文化氛围,精准发力打造了融汇本土基因、承载检察自信、彰显时代特征的特色检察文化,为新时代奉新检察事业科学发展提供重要动力。

立足江西是老区,打造红色奉检文化,培育富有家国情怀的检察工匠。

江西有着红色的革命历史和光荣的革命传统。在抗日战争和解放战争中涌现出了一大批英雄人物,如方志敏等。奉新县院充分利用优势,以“三严三实”、“两学一做”等主题教育活动为载体,组织开展重温入党誓词,缅怀革命先烈,接受革命传统教育,让红色理念凝聚人、以红色环境熏陶人,全面增强干警“四个意识”和家国情怀。

立足奉新是库区,打造蓝色奉检文化,提供富有保水特色的检察产品。

奉新县人民检察院切实遵循上级院提出“相应的县院既要牢牢把握服务保障生态环境保护这一核心任务,又要仔细梳理所在区域的个性化要求,不能一个措施包打天下。”指示,坚持把 “保水”工作作为打好污染防治攻坚战中的重点。开展了一系列务实有效的举措,健全信息通报、法律咨询、案件移送、公益诉讼、“河长”衔接等机制,着力实现“检察蓝”守护“水库蓝”,推动库区蓝色品牌文化建设,提供富有保水理念特色的检察产品。

立足奉新是山区,打造绿色奉检文化,建设坚定群众立场的检察队伍。

奉新县蕴含着绿色发展的巨大潜力,植被覆盖率非常高。奉新县人民检察院以服务保障乡村振兴战略定位引领履职方向,推动形成联系服务群众的长效机制,建立“一乡镇 一检察官”制度,推动矛盾化解,摸排监督线索,了解社情民意、倾听群众诉求,打造“群众家门口的检察院”,接通联系服务群众“最后一公里”。通过与群众面对面接触,心贴心交流,使干警深入了解民情、村情、社情,增进对群众的感情,历练工作作风,保持党与人民群众的血肉联系,把检察工作做到人民群众的心坎上。(奉新县人民检察院 熊珍)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有