主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
司法 您现在的位置:首页 >> 司法 > 内容
圩堤上的初心和使命——饶州监狱“不忘初心、牢记使命”主题教育深入防汛抗洪一线
来源:江西政法网 作者:吴灵江 时间:2019-07-22 浏览字号:[ ]

圩堤上的初心和使命

——饶州监狱“不忘初心、牢记使命”主题教育深入防汛抗洪一线

7月10日,饶州监狱召开防汛工作布置会,监狱党委书记、监狱长赖华荣向全监广大干工发起“抗洪抢险”的号召,呼吁大家众志成城、万众一心,坚决打好防汛抗洪攻坚战。防汛抗洪期间,正值饶州监狱“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展的关键时期,为了将主题教育落到实处,广大抗洪卫士们用实际行动、用拼搏精神,淬炼着初心,升华着使命。圩堤上飘扬的党旗,成为党员民警们践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的红色动力。

曹永凑:抗洪抢险就是淬炼初心的最好实践

16日上午,笔者在珠二站河段偶遇正在处置“泡泉”的曹永凑及其同事。受持续降水影响,外河水位急涨不下,珠二站附近农田出现不少新“泡泉”。“今天的这个‘泡泉’昨天已经处置了一次,刚才巡堤时发现又在溢水,我就赶紧跟罗师傅一起过来了。”说完话,曹永凑又开始与罗师傅一起,搬起沙袋封堵“泡泉”。而这么做,是要赶在大部队到来之前,控制“泡泉”进一步扩大。

“今天还好,‘泡泉’不多。昨天多,至少有7、8个。”曹永凑一边搬运着沙袋,一边向笔者介绍抗洪情况。汗水,早已浸湿了身上的警服。眼看着大部队即将到来,他也没有停下手中的活,与罗师傅一起,清理着“泡泉”周边多余的沙砾。在谈到当前开展的主题教育时,曹永凑擦了擦脸上的汗水: “这两天‘泡泉’很多,大家都很辛苦,但是没有一个人退缩,我觉得这就是一种使命和担当。”

单继锋:坚守圩堤十年,是责任也是使命

参与抗洪抢险十多年,单继锋是大伙眼中识别、处理各种“泡泉”、险情的“老手”。 圩堤上、田埂边,哪些地段易出“泡泉”,哪些河段容易决口,单继锋如数家珍。54岁的他,始终坚守在防汛抗洪的一线,用十多年的实际行动,践行着一个党员的初心和使命。

“今年跟往年一样,又一次站在了防汛抗洪的大堤上,说不太一样,可能今年是第十个年头吧。”在与笔者的交流中,单继锋流露出内心的感慨,眼神中,仿佛能看到十年前的他在圩堤上扛锹填土的样子。聊到今年的防汛任务,他马上变得严肃而又坚定:“今年防汛压力比前几年要大,我们都做好了长期奋战的准备。”

作为一名党员,作为单位负责人,单继锋对主题教育有自己的解读,他说:“守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,用在防汛抗洪工作中,同样具有很强的指导性,它时刻激励我们要扛起肩上的责任,担起肩上的使命。”话音刚落,他便又扛起铁锹,向河堤东边的“泡泉”区域走去。

徐子云:抱病上堤,哪里需要就去哪里

刚从巡堤岗位执勤结束,又马不停蹄来到办公室处理罪犯教育改造的事情,教育改造科科长徐子云,就像是一名斗士,迎接着一个又一个挑战。

去年因为身患疾病,他不得不从教育改造罪犯工作的一线退下来,可没等病情完全康复,他便又开始重新拾起手头上的工作。面对今年的防汛抗洪任务,他主动请缨,要求与一线干工们一起抗击洪魔。同事们担心他的身体,每次巡堤都要他留在驻地,他总是说:“我现在没事,感觉良好,你看——我现在服中药,每天药量都装在这个水壶里,没事的,你们放心。”他一边说着,一边把手边2L的水壶拎在眼前。

“大堤上人手不够,这种关键时刻,我肯定要来的。我是一名党员,也是科室负责人,在哪里都是上班,圩堤上,办公室,都行。虽然我身体没有以前那么好,但是只要哪里需要我,我就一定会到那里去。”话语坚定,眼神坚决,这就是我们的“斗士”徐子云。

余成龙:支部副书记的防汛使命

十四监区民警余成龙,是首批参与今年防汛抗洪抢险任务的支部副书记,作为一名分管政治工作的“80后”教导员,深感肩上责任重大。

“平时都是做罪犯的工作,走上圩堤参加抗洪抢险,突然感觉力不从心,不知从何下手。”他笑了笑,向笔者表示,这次上堤,对自己是一种锻炼和提高,一方面是在执行极难险重任务的过程中,锻炼了自己;另一方面,是真正将“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿实际工作中。

为了确保责任堤段的绝对安全,防汛经验“不足”的余成龙花了大量时间学习如何识别发现和处置“泡泉”。黝黑的脸庞,豆大的汗珠,久湿未干的警服,就是这名支部副书记践行初心和使命的最美画面。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,监狱党委广泛动员,层层推进,全面统筹,各类活动有序展开。此次主题教育深入防汛抗洪一线,是对主题教育获得实效的实践检验、也是对主题教育纵深推进的升华提高,广大干警职工将一如既往,将主题教育融入监狱工作中,奋力实现“一监”、“两翼”、“三争创”工作目标。(吴灵江)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有