主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
丰城法院公开审理管某胜等涉恶势力犯罪案
来源:江西政法网 作者:涂羚 罗应亮 时间:2019-07-25 浏览字号:[ ]

7月16日,丰城市人民法院公开开庭审理被告人管某胜、高某方、胡某兵涉嫌敲诈勒索罪、非法拘禁罪一案。

公诉机关指控:被告人管某胜、高某方、胡某兵等人在丰城市小港镇、曲江镇等地赣江水域多次实施敲诈勒索、非法拘禁违法犯罪活动,形成了以管某胜为首的犯罪团伙,该犯罪团伙欺压百姓,对当地经济、社会、生活秩序带来较为恶劣的社会影响,系“恶势力”犯罪:

一、敲诈勒索罪

2017年3月至2018年8月,被告人管某胜指使被告人高某方、管某春等人在丰城市赣江水域内多次以不让拉卵石就会打挖沙机、不许采沙等手段对挖沙船主吴某勇等人进行恐吓滋扰,将他人卵石强行拖走。被告人高某方还用其银行卡用于支付运砂船、收取他人向高某方等人购买卵石等费用。被告人胡某兵联系租赁曲江镇罗湖村金湖组场地用以存放敲诈所得卵石,并按被告人管某胜要求支付相关费用。被告人管某胜、高某方、管某春、胡某兵共敲诈卵石约数万吨。被告人高某方、管某春等人将卵石出售给胡某兵、吴某等人,已查明销售部分至少约18万余元,现场剩余卵石经估价为96696.6元。

二、非法拘禁罪

2018年4月2日晚,张某俊(已判刑)与李某电话约好在小港镇张洲村解决双方合伙做卵石生意所交的15万元押金退还事宜,当晚22时许,李某、九江人潘某峰、孙某超先后来到小港张洲村,在村祠堂门口,张某俊与李某言语不和发生互殴,之后,张某俊叫人把李某等三人带至村祠堂内。在祠堂中,被告人管某胜、被告人高某方伙同张某俊、张某新(已判刑)等人又对李某、潘某峰、孙某超三人实施殴打,致使三人受伤,并不让李某等人离开。直至4月3日凌晨12时40分许,经小港派出所民警赶到祠堂方才将被害人潘某峰等人解救。经鉴定,潘某峰为轻伤二级,李某、孙某超均为轻微伤。

三、违法事实

2016年5月份左右一天,吴某春等人认为管某胜等偷采砂遂将管某胜车辆砸坏。2016年7月份左右的一天,被告人管某胜因其车子被打烂一事指使被告人管某春、毛某等人共同将吴某春从曲江镇郭桥村雷家组至万家组的路上强行推上车带至曲江镇巷里村委会,在村委会会议室,管某胜等人围住吴某春不许离开,要其赔钱。直至二十多分钟后,河西分局民警赶到,吴某春才被带走。

公诉机关认为:被告人管某胜、高某方、胡某兵以非法占有为目的,多次敲诈他人财物,且数额巨大,应当以敲诈勒索罪追究其刑事责任。被告人管某胜、高某方非法剥夺他人人身自由并殴打他人, 应当以非法拘禁罪追究其刑事责任。被告人管某胜、高某方、胡某兵等人系“恶势力”犯罪,其敲诈所得的被公安机关所依法扣押的卵石系犯罪所得,应当予以没收,对被告人其余违法犯罪所得依法应当继续追缴。

整个庭审历时8个多小时,庭审过程中,法庭组织控辩双方进行了举证质证,并就指控的犯罪事实、定罪、量刑、证据及法律适用等问题充分发表了意见。由于案情重大、复杂,案件将择期宣判。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有