主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
党风廉政 您现在的位置:首页 >> 党风廉政 > 内容
赣州市南康区检察院精准服务保障打好“三大攻坚战”
来源:江西政法网 作者:黄昭才 时间:2019-07-29 浏览字号:[ ]

为切实维护社会稳定,增强人民群众安全感、获得感、幸福感,今年以来,赣州市南康区检察院充分发挥检察职能,切实找准服务“三大攻坚战”切入点和着力点,为促进经济社会高质量发展提供强有力的司法保障。

该院紧扣南康区委打赢打好“三大攻坚战”目标要求,制定充分发挥检察职能为打好“三大攻坚战”提供司法保障的“十条意见”,针对非法吸收公众存款案等“三大攻坚战”领域类刑事案件注重配齐办案团队,强化办案力量,切实为防范风险、化解矛盾、保障民生提供更多更优的检察产品。

在防范化解重大风险上,该院始终坚持“稳”字当头,重点打击金融领域、经济领域违法犯罪,同时,成立非公企业维权办公室,制定《非公企业维权工作检察案件办理流程》,加强与工商联、行业协会的工作对接,密切关注经济领域犯罪新动向,坚持各类市场主体诉讼平等、法律适用平等,慎重办理各类经济犯罪案件,强化检察环节产权司法保护和涉企人员权益维护,共建良好营商环境。

在服务污染防治攻坚战上,该院结合南康区市家具产业聚集区、工业产业项目多的区情,充分发挥生态检察、公益诉讼检察职能,探索对家具喷涂、生态环境污染等问题进行公益诉讼监督,助力南康经济绿色发展。

在脱贫攻坚工作上,该院始终把脱贫攻坚作为重要政治任务,坚持“三集中一边倒”,法治帮扶、积极协助结对帮扶的3个村做优产业、做强集体经济、做美乡村环境。注重关心贫困人群的“两不愁三保障”落实情况,将检察办案与脱贫攻坚深度融合,关注因案致贫、因案返贫现象,对涉贫困户案件实行“台账管理、一站救助”。

今年以来,该院依法受理侵犯企业合法权益案件4件,并对2件案件当事人寄送了征求意见函。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有