主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
樟树市“三强化”开展防范和处置非法集资专项行动
来源:江西政法网 作者:中共樟树市委政法委 钟颖 时间:2019-08-02 浏览字号:[ ]

为有效防范金融风险,保障经济安全运行、维护群众合法权益、净化金融生态环境,进一步做好防范和处置非法集资工作,樟树市大力开展防范非法集资活动,多措并举确保工作实效,为我市经济社会发展创造良好环境。

强化组织领导。樟树市高度重视防范和打击非法集资活动,市委市政府下发文件,开展防范和打击非法集资专项行动,进一步做好网格化防范和处置非法集资工作,开展网格化涉嫌非法集资风险排查活动,建立工作制度,明确部门职责,有效开展网格化监测预警各项工作;要求各乡镇(街道)要加强打击和处置非法集资工作机构建设,增加人员、保障经费,定期召开网格化防范和处置非法集资工作会议,全面安排部署工作,做到早部署、早落实,要求充分认识到打击非法集资等行为事关经济金融秩序和老百姓切身利益的重要性,严格落实主体责任,完善工作机制。

强化制度举措。为营造良好的金融环境,有效遏止非法集资案件抬头,公安、银行、市场监管等相关职能部门积极推行联合执法和综合执法;充分运用信用分类监管、定向抽查检查、信息系统公示、风险警示约谈等手段,做到早发现、早预警、早控制、早处置;充分运用网格化管理日常监测手段,加强资源信息整合,及时上报信息;及时研判监测发现的线索,对线索分类化解,涉嫌违法犯罪的要打早打小;对排查出的重点风险线索进行台账式管理,明确整改责任、措施和时间,持续跟踪、分类化解;探索建立长效监管机制,转变工作职能,创新工作方式,适应市场变化,着力解决突出问题,将日常业务监管和非法集资风险监测相结合,增强对行业非法集资监管的有效性和针对性,积极防范非法集资行为发生;建立核查台账,及时交办群众举报等风险线索,组织有关部门核查。

强化教育宣传。加大省961555举报热线的推广和实施力度,发动群众积极举报线索;充分发挥网格员和各种社会力量作用,组织开展非法集资宣传教育进广场、进社区、进楼院、进家庭、进单位活动;利用法制宣传日、赶集日等特殊时间节点,进行集中宣传;将出动宣传车、村级广播宣传、挂置标语等传统方式和微信宣传等新兴方式相结合,开展日常宣传。6月,樟树市开展了防范和处置非法集资宣传月活动,全市乡镇(街道)积极开展各种活动宣传非法集资活动,经楼镇、鹿江街道等联合江西银行樟树分行开展防范和处置非法集资宣传活动,组织社区干部、志愿者进家入户、发放宣传单、悬挂横幅进行广泛宣传教育,通过社区微信群、微信公众号平台定期推送宣传内容,大力营造防范和打击非法集资氛围,让群众知晓非法集资的危害。(中共樟树市委政法委 钟颖)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有