主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
樟树市委市政府“四力”构建平安和谐樟树
来源:江西政法网 作者:中共樟树市委政法委 钟颖 时间:2019-08-02 浏览字号:[ ]

平安建设是构建和谐社会、促进经济社会协调发展的保障工程,是维护广大人民群众根本利益、为人民群众所期盼的民心工程。近年来,樟树市社会大局持续稳定,基层社会治理不断创新,政法领域改革效能显现,服务经济社会发展保障有力,公众安全感和政法各部门工作满意度稳中有升,连续多年获得全省平安县市区、宜春市综治工作(平安建设)先进县市区,平安建设在更高更宽领域取得成效。

强化组织领导、增强平安推力。樟树市委市政府把平安建设作为全市工作的重要组成部分,纳入经济社会发展规划。樟树市委常委会定期分析平安建设形势,及时研究解决平安建设中存在的突出问题,推动平安建设深入开展;各地各单位积极谋划平安创建工作,明确创建职责任务,培育平安单位、平安乡镇(街道)、平安村(社区)等基层“平安示范点”,形成主要领导亲自抓,分管领导重点抓,工作人员具体抓,一级抓一级、层层抓落实的良好格局;针对重大部署、重要工作、重点问题,及时组织全面督查、专项督查、重点督查,科学考评,严格奖惩,极大调动了抓平安建设的积极性、主动性和创造性。

加强安全管理,提升平安定力。在全市范围内适时开展打黑除恶、打击“两抢一盗”等专项行动,坚持快打、快诉、快审、快结,着力提升群众安全感和满意度;实行领导包案责任制,设立市、乡、村三综治维稳联调中心,坚持市每月、乡镇每半月、村居每周矛盾纠纷、重大不稳定问题排查分析例会和重大矛盾纠纷交办、督办、调度制度,综合运用行政、法律、经济等多种手段,积极化解矛盾纠纷,努力消除不稳定因素。年均排查调处各类矛盾成功率达98%以上; 强化治安防控能力,大力开展智慧小区建设,激发楼栋平安创建活力,推动“雪亮工程”建设,实现金融、医院、公共场所等重点部位视频监控全覆盖。

注重工作实效、形成平安合力。完善部门齐抓共管联动机制,注重发挥市平安建设领导小组成员单位在平安建设中的主力军、领头雁作用,抓好本单位本行业系统防风险、保安全、护稳定、化矛盾的各项工作,履行好协同推进全市平安建设的职责使命; 完善社会协同推动机制,最大限度动员、组织群众,汇集民力、众创平安;完善基层基础建设长效机制,推动各项工作任务落到末端,确保平安建设更有质量、更可持续;打破区域限制,建立平安边界建设联席会议制度,定期通报界线管理及维护情况,分析问题,研讨对策,化解矛盾纠纷;加强治安信息共享,实现治安信息一体化,拓展警务协作领域,实现警务联动一体化,推进公共防范设施建设,实现综合治理一体化。

夯实基层基础、升华平安内力。推进市级综治中心标准化、规范化建设,同时将综治视联网、“雪亮工程”等平台接入综治中心,提升信息化水平;加大乡镇(街道)、村(社区)两级综治中心建设力度,对全市政法干部进行业务培训,提升专业化水平;积极组建专职巡逻队,构建城区电子监控系统,开展民警进社区(村)、平安志愿者进企业(学校),创建创建网格化管理社区、无毒社区、智能化安全小区。(中共樟树市委政法委 钟颖)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有