主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
萍乡市安源区检察院暑期普法关爱未成年人健康成长
来源:江西政法网 作者:文:刘夙 图:姚卫东 时间:2019-08-05 浏览字号:[ ]

法治夏令营全体人员合影

8月3日,萍乡市安源区人民检察院第三期法治夏令营如约而至。此次法治夏令营,是该院与市灯塔计划公益发展中心合办,为暑期留守儿童、建档立卡贫困户、农民工子女量身定做。通过形式多样的普法方式,从生态环境保护、人身安全防范、日常行为规范等多方面,让孩子们参与法、体验法、感受法。

参观安源区检察院驻海绵小镇生态检察室

观看生态检察展览

垃圾分类小竞赛

到海绵城市创新基地参观

第一堂生态普法课在安源区人民检察院驻海绵小镇生态检察室进行。一场垃圾分类小竞赛,让孩子们通过游戏学习垃圾分类、环境保护等知识。随后,检察官带领孩子们来到萍乡海绵城市创新基地参观,了解海绵城市建设的原理、应用及功效,结合海绵城市建设给日常生活带来的变化,通过看、听、玩等方式,增强孩子们对保护环境的意识。

法治课

第二堂安全法治课上,未检检察官以播放微电影、做游戏、举例子等方式,向孩子们讲解防性侵、防溺水、防欺凌等自我保护知识,深入浅出地分析了违法行为、犯罪行为的特征和后果,教孩子们树立遵纪守法理念,争做新时代文明守法好少年。

给患有白血病的江新宇小朋友过生日

活动当天,刚好是江新宇小朋友11岁生日。江新宇小朋友患有白血病,家里为了给他治病已经负债累累。得知这一情况后,检察官决定为他举办一个简易的庆生会。安全法治课结束后,现场响起生日歌,检察官端出生日蛋糕,给江新宇送上了一个生日惊喜。小寿星腼腆地戴上生日帽,被大家簇拥在蛋糕前许愿。不善言辞的江新宇露出了纯真的笑容,小声地向大家表达谢意,并和大家一起分享美味的蛋糕。

庄严肃穆的模拟法庭

庭审间的普法

最令孩子们期待的环节还属模拟法庭。庄严肃穆的法庭上,随着小法官一声法槌落下,由孩子们扮演角色的模拟法庭顺利闭庭。检察官就模拟法庭中的未成年故意伤害案进行了以案释法,教育孩子们要学会用法解决问题、保护自己,而不要因为一时冲动触犯法律。同时,检察官对小演员的表现进行了点评,为他们精彩的表现点赞。

安源区检察院党组书记、检察长张铭谦给小朋友们颁发夏令营结业证

丰富多彩的夏令营结束后,萍乡市灯塔计划公益发展中心副会长刘乐萍向安源区人民检察院检察官们表达了谢意,同时说道:“与城里的孩子比,农村留守儿童接触法治教育的机会要少。通过此次活动,很好弥补了我们灯塔计划公益发展中心志愿活动中的法律短板,在寓教于乐、潜移默化中向孩子们传输法律知识,效果很不错。期待以后与安源区人民检察院常态化合作,共同努力让法律成为指引孩子们成长方向的灯塔。”(文:刘夙 图:姚卫东)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有