主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
派出所教导员陈仁汉:扎根警营最基层 三十三载写忠诚
来源:江西政法网 作者:彭伟巍 聂洪辉 时间:2019-08-06 浏览字号:[ ]

扎根警营最基层 三十三载写忠诚

——记优秀共产党员、宜春市袁州区公安分局金瑞派出所教导员陈仁汉

陈仁汉(左)在辖区某大型超市检查消防灭火器。

陈仁汉(左)在辖区某商铺走访。

在宜春市袁州区公安分局,有这样一位民警,他虽不是袁州区公安分局年龄最大的基层派出所民警,却是在农村派出所待的年份最久的民警。他,就是金瑞派出所教导员陈仁汉同志。入警33年来,他先后在新坊、南庙、渥江、金瑞等几个农村派出所工作。

1986年,他通过全省招干考试,分配在新坊派出所工作。他没想到自己会分配到偏远的农村派出所当警察,更没想到的这一干就是33年。陈仁汉或许没有值得炫耀的荣耀,也没有惊心动魄的壮举, 但是他坚守和奉献的精神却像那一盏永不熄灭的灯塔,投射出一束光亮,刺破无尽的黑夜,守护着千家万户的安宁,指引着后辈民警不忘初心,砥砺前进。

群众眼中的“活地图”、“百事通”

“要做好农村工作,必须要有牢固的群众基础,辖区情况要做到烂熟于心。不管是好人还是坏人,首先我要认识这个人,不管长什么样子,住在哪里,我都要了解清楚。”这是老陈时常挂在嘴边的一句话,而这么多年来他也一直是这样做的。

不是科班出身的陈仁汉,刚参加工作那会儿,公安工作对他来说就是一张白纸。为了熟悉辖区的情况,他一有空闲时间便下村走访,和群众聊聊家长里短。那时候出行远不如现在,没有手机,联系基本靠走,路是沙子泥巴路坑坑洼洼的,交通工具也就是一辆老式自行车,路不好的时候,还得推着车子走几公里的山路。但就是这样,陈仁汉骑着自行车,穿梭于辖区的每一个角落,走遍了辖区每一户居民,这样的习惯,一直延续到现在。

正是凭借这三十三年如一日的走访,练就了他人熟、地熟、情况熟的看家本领。不客气地说,陈仁汉就是所里的“活地图”、“百事通”,以至于熟到什么程度?举个例子,在几个派出所待过的老陈,辖区的群众他基本上都认识,叫不上名字的他也知道外号。其他兄弟单位来辖区办案子请求协助时,第一个就是找老陈。

1995年,刑侦大队侦办一起抢劫案件,当时嫌疑人的相貌、姓名都未掌握,仅有的线索只是知道嫌疑人的外号是“古里伢里”,南庙乡人。当刑侦大队民警找到南庙派出所,当时在南庙派出所工作的陈仁汉一听到“古里伢里”这个外号,脑海中瞬间便浮现出了这个人的长相。他立即着手走访调查,摸排相关线索,让熟悉的群众多留意留意。凭借着牢固的群众基础,很快便有群众向老陈反映,“古里伢里”就藏匿在南庙乡古庙附近山上的一个小屋里。

收到线索后,陈仁汉和同事们从派出所出发来到古庙的山脚下,熟悉地形的老陈带着同事们爬了几个小时的山路,找到了“古里伢里”的藏身地点,却发现小屋内空无一人,此时已是深夜12点。很有可能“古里伢里”还没回来,于是老陈和同事们在附近进行蹲守。凌晨3点,只见一个人影朝小屋走近。打开手电筒,光亮照射在来人的脸上,待陈仁汉定睛一看,大声的呼喊道:“就是他!”话音刚落,老陈和一旁的同事们一拥而上,成功的将“古里伢里”抓获。

新警眼中的好长辈、老师傅

“他既是师傅,又是长辈,特别的和蔼,跟他接触的第一感觉就觉得他很有亲和力,我们都喜欢跟着他。”金瑞派出所入警不久的民警杨明这样说道。

在派出所工作多年的陈仁汉早已从徒弟变成了师傅,他带出了一批又一批的徒弟,有的更是已经走上重要的领导岗位。他一直是通过言传身教来教育年轻民警,案件办理、户籍业务和纠纷调解,他都是亲自带头,手把手地教。

前不久,金瑞辖区有两户人家因为宅基地的事导致双方积怨,多次发生纠纷,派出所的年轻民警几次处警给双方做工作,都难以调和两家之间的矛盾。当双方再次发生纠纷并引发轻微肢体冲突报警后,老陈带着年轻民警赶往现场调解。

到现场后,老陈并没有直接就双方矛盾最突出的宅基地争议问题开展调解,而是亲切地和双方拉拉家常,聊聊天。在平息双方的怒火后,将双方分开单独地了解情况。听取诉求之后,从情理的角度进行疏导。在双方相互的敌意减少后再组织双方坐在一起,找来村委干部,以大家都能接受的方式开展调解。就这样,两户人家各退一步,积怨已久的矛盾在老陈经验丰富的调解方式下得以化解。

“其实很多时候群众并非要争赢,而是要公平。所以调解的时候一定要让群众感受到我们是站在他们的立场想办法,多为群众考虑,让他们感受到公平正义,那么再大的矛盾也能化干戈为玉帛。”陈仁汉总是会不厌其烦地告诉新民警这些道理。

陈仁汉不但在工作方面给予年轻人具体的指导,另一方面他为群众着想的态度也深深地影响着年轻民警。

2018年12月份的一个深夜,派出所的值班室电话响了,原来是群众发现金瑞河西街有一个喝醉了的男子躺在路边。陈仁汉了解情况后,带着新民警小彭立马赶赴现场。在现场附近找到男子后,男子满身酒气地躺在路边,面对陈仁汉的询问没有一丝回应。当时气温逼近0摄氏度,即使穿着执勤警服的老陈和小彭都被冻得直打哆嗦,这样的天气在外露天过夜,很有可能会被冻死。

“可不能丢下他不管!”看着脸色已有些许发青的男子,陈仁汉招呼来一旁的小彭,两人合力把男子搀扶着上了警车带回所里。到了派出所后,陈仁汉将男子扶到休息室,给他倒了杯热水,又拿来烤火器给他取暖,之后便守在一旁时刻关注男子的状态。几个小时后,天已快亮了,男子的面色逐渐恢复了血色,清醒了许多。在从男子口中得知其家庭住址后,陈仁汉驾着警车把男子送回家中,并叮嘱男子以后少喝酒,注意身体,多陪家人,不要让家里人担心。寒冷冬日,一句话温暖人心,几小时的守候确保了醉酒男子的安全,可这却使得50多岁的陈仁汉又熬了一个通宵。

家人眼中的大忙人、不孝子

“派出所的事情多,忙得很,打夜班连轴转是常态,工作这么多年来,其实最对不起的就是家人。”当他谈到家人的时候,言语间总是充满愧疚。

农村派出所距离城区远,警力又少,陈仁汉往往每个周一到周五都是待在所里,遇上周末值班的时候,更是十天半个月回不了一趟家,30多年来一直如此。以前儿子小时候生病要去医院的时候,在派出所抽不出身的陈仁汉也只能靠妻子独自一人照顾。

在基层派出所工作,忠孝不能两全,不是一句冠冕堂皇的话,而是没办法的选择。2017年“十九大”安保期间,陈仁汉突然接到姐姐打来的电话:“你快回来看看爸爸,爸爸可能这次快不行了。”听到年近90岁高龄的老父亲病危后,他心情万分着急,在向局领导告假后,立即奔赴医院。后来,经过抢救,父亲脱离了危险。但陈仁汉考虑到安保工作的艰巨性,考虑到自己作为辖区派出所安保工作的第一责任人,有很多安保举措需要自己去推动、去落实,他没办法一直守在老父亲身边。于是他找到了姐姐,告诉她自己的难处,拜托姐姐照料父亲,然后又马不停蹄地赶回了派出所,留在了工作的第一线...

时光流逝弹指间。33个春秋的坚守,警服从蓝白色到橄榄绿再到现如今的藏青蓝,当年英俊小伙的青春,早已随着警服颜色的变迁逐渐远去。岁月苍老了容颜,染白了双鬓,却改变不了陈仁汉同志对公安工作的热爱和为民的初心。(宜春市袁州区公安分局金瑞派出所 彭伟巍 聂洪辉)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有