主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
司法 您现在的位置:首页 >> 司法 > 内容
樟树市扎实推进基层司法所规范化建设
来源:江西政法网 作者:中共樟树市委政法委 钟颖 时间:2019-08-07 浏览字号:[ ]

基层司法所作为司法行政机关服务社会、服务大局、服务群众的前沿阵地,担负着落实司法行政各项业务工作,向广大人民群众提供人民调解、法律服务、法律保障和法制宣传教育等重要职能。近年来,樟树市司法局结合实际,强化工作措施,狠抓工作落实,积极推进基层司法所规范化建设。

大力夯实基层基础。按照江西省司法厅规范化建设要求,推动基层司法所标准化建设,规范了基层司法所服务内容,工作制度、流程、人员上墙明示,司法所标牌标识和社区矫正办公室、所长室、普法宣传室、社区矫正宣告室、人民调解室、档案室等功能室设置统一规范。统一配备电脑、装订机、执法记录仪、数码相机、指纹签到机等办公设备,满足信息化办公要求;市司法局主动与乡镇(街道)党委沟通协调,积极争取支持,确保业务用房达标、功能区块分明、经费保障到位,因地制宜进一步改善办公环境,提升执法条件,确保了各基层司法所司法行政工作的全面开展。

狠抓制度落实到位。全面推进基层司法所规范化建设,按照树目标、抓落实、强措施的工作思路,高水平履行基层司法所的工作职责。制定出台基层司法所的各项工作制度,明确工作规范和办事程序,要求工作人员按章办事;对基层司法所软件资料的收集、整理、归档进行全面规范,从组织建设、业务开展、资料分类、收集归档等方面作了统一要求,切实做到用制度管人,按制度办事,确保所务管理、业务工作规范化;定期组织开展党风廉政课堂、执法案卷评查、优秀调解案例评选、岗位技能大练兵等活动,不断提升基层工作人员综合素质能力。

提升司法队伍素质。做好司法所人员队伍建设,坚持抓班子、扩队伍、强素质的工作要求,高质量满足广大人民群众的司法需求;采取以会代训、办骨干培训班、以案释法、分级培训等形式,组织开展党建活动、司法所业务培训、人民调解工作业务培训、公证工作业务培训、律师工作培训,对基层司法行政干部进行业务培训,全方位、多层面提升司法所专兼职工作人员的整体素质和业务能力;通过轮岗、交流等方式调配更多优秀干部充实司法所队伍,通过“传帮带”机制,以老带新,构建起老中青搭档的科学队伍结构。

加强督促考核力度。为解决工作平庸、不扎实、不落实问题,建立了司法行政基层工作调度会制度,采取平常检查与年终评定相结合的办法,按照工作汇报、实地观摩、现场考核、领导讲评的工作程序,汇报当月各项工作开展情况、存在的问题、出现的典型事例及工作建议;对本月重点工作、创新内容进行实地观摩,相互学习借鉴;采用集体会诊的形式,由局领导、司法所长提出改进意见、建议,最后由局领导总结,讲评本月份各基层司法所工作情况,对下月份的工作提出要求。调度会过程中,好的表扬,差的当场批评,限期改正,并纳入年度目标考核,从而实现了司法行政基层工作一线督导、一线互学、一线考评,极大地促进了基层工作落实。(中共樟树市委政法委 钟颖)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有