主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
乐安交警大队严把“三关”深化农村道路交通安全管理工作
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2019-08-07 浏览字号:[ ]

为进一步维护农村道路交通秩序,最大限度预防和减少农村道路交通事故的发生,乐安县公安交警大队从源头排查、路面管控、宣传教育三个方面,不断延伸管控触角,全面深化农村地区道路交通安全管理工作。

一、把好源头排查“关”。大队会同相关部门,发动农村交通管理基层组织,摸清辖区驾驶人和机动车底数,切实强化源头管理。一是落实属地管理责任。对辖区大中型客货车、危化品运输车、校车、农村面包车、摩托车、三轮汽车、低速载货汽车及其驾驶人实行户籍化管理,尤其是对未按规定登记上牌的车辆,组织开展摸底排查、登记造册,建立管理台账,做到底数清、情况明。二是建立健全基础台账。对农村机动车和驾驶人情况逐车逐人进行全面摸底排查,按照“一车一档、一人一档”的要求建立基础台帐。其中,车辆台帐应登记车辆的类型、号牌、车架号、所有人姓名、证号等信息;驾驶人台帐应登记姓名、证号、准驾车型等信息。三是落实动态监管措施。对机动车及其驾驶人基本情况要定期进行排查监管,对于车辆逾期未检验、未报废,驾驶人逾期未审验、未换证的,及时告知车主和驾驶人,提醒督促其及时办理有关业务。

二、把好路面管控“关”。该大队根据农村道路夏季交通事故和违法行为发生的规律及特点,认真分析研判道路交通安全形势,找准事故多发的重点路段、重点时段和原因,明确管理重点,科学调整勤务,采取定点与巡逻相结合,错时与延时相结合的工作措施,增加巡逻的密度和广度,切实提高农村道路的见警率和管事率,突出对事故多发点段及农村车辆出行集中的早、晚时段的管理,重点查纠面包车、农用车、三轮汽车、拖拉机、低速载货汽车违法载人、无牌无证驾驶、酒后驾驶、驾乘摩托车不戴头盔等严重交通违法行为,强力震慑农村地区交通违法行为,做到发现一起,查处一起,纠正一起,切实消除各种安全隐患。

三、把好宣传教育“关”。大队积极采取形式多样,群众喜闻乐见的方式开展农村交通安全宣传教育工作,不断提高农村群众的交通安全意识、法制意识。一是充分发挥宣传阵地作用。利用县电视台、广播电台、农村大喇叭等传统宣传媒介,积极掀起农村交通安全宣传攻势,针对农村交通事故和交通违法特点,提示安全隐患,曝光典型案例,剖析暴露的问题和教训,传播农村出行交通安全知识,做到处罚一个人、教育一个村、影响一个乡镇,切实发挥好预防警示作用,提升农村群众出行安全防范能力。二是进村入户开展宣传。大队以“七进”宣传为依托,深入农村社区、农户家庭、农村学校,结合时节特点,以暑期农村留守儿童、外出探亲“小候鸟”、微型面包车和摩托车驾驶人为重点,围绕“知危险、会避险”、“畅行安全路,幸福奔小康”等防事故、保安全系列主题,开展针对性交通安全宣传教育,加强出行管理,开展安全提示服务。三是积极开展安全提示。大队以农村面包车驾驶人、农用车驾驶人、摩托车驾驶人为主要群体,加强手机短信的点对点宣传提示,随时将发生在农村山区、农民群众身边的典型交通违法和事故案例,编发信息推送到位,增强教育警示的实效性;并定期分析农村道路交通事故特点,编发提示信息,引导农村驾驶人安全出行。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有