主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
小信封,大情怀!高安市检察院“诉调对接”打造信访化解机制
来源:江西政法网 作者:高安市人民检察院 付昶 时间:2019-08-08 浏览字号:[ ]

张军检察长指出:“信访数据是宝贵的金矿,是了解社情民意和群众疾苦的重要渠道,是获悉社会稳定风险的重要窗口。”5月31日,最高人民检察院第十检察厅召开了主题为“新时代控告申诉检察的价值追求”的视频培训会议,会议上着重强调了“法治信访”“责任信访”“阳光信访”和“温暖信访”等概念,深刻展示了当下控申检察存在的问题。高安市人民检察院在深入贯彻学习会议精神的基础上,根据本地信访实际情况,打造“诉调对接”信访化解机制,力争实现便民、利民、惠民最大化。

一、逐级接访,解决在萌芽状态。

根据本院实际情况,高安市人民检察院形成三级逐级接访的工作格局。群众来访,一般由该院控申科专职人员接待,但有时不能使来访人满意而出现重复访,这种情况下可以协调有关科室领导接访,科长接待提升了接访层次,增强了来访群众的信任度,减少了接访阻力。科长接访,问题仍然无法解决,来访人要求见检察长,可以启动预约检察长接访制度,主管检察长接待使接访质量和效率得到极大提高,减少了重复来访情况,群众满意度提高。

2019年至今,高安市人民检察院控申科共接待群众来访14人次,处理群众来信5件,办理司法救助案2件。

二、风险评估,对接多元息诉罢访。

为预防和减少重复访、群体性突发事件以及防止来访事件激化,高安市人民检察院要求对所受理的案件进行风险等级评估,根据不同风险等级适用相关处置模式,而不是仅凭经验和习惯处理,以便能及时、有效地化解矛盾,避免事态升级。

同时,高安市人民检察院还紧紧围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新“三不”工作目标,制定了律师参与和代理申诉案件、第三方介入公开听证等制度,继续深化值班接访工作机制,增强检察工作的透明度和公信力,力争形成多元化息诉罢访化解的工作格局。

三、互联网+,打造掌上检察品牌。

随着新媒体崛起,高安市人民检察院发现“用指尖点亮乡镇法治”越来越具有可行性。立足普法,高安市人民检察院干警采取漫画插图和其他图文并茂形式制作微文普法作品,作品中的案例均取材于典型案件,高安市人民检察院抓好以案释法宣传工作,让群众想看、爱看、看得懂。

之所以会出现重复访、过激访等问题,很可能是普法工作没做到位,导致信访群众对上访程序的认知产生偏差,无法区分检察院和其他司法机关的职能划分。打造百姓掌上的诉调对接平台,向群众作出“法律问题请留言,你的留言我必答”的公开承诺,在微信开设留言功能,方便群众咨询法律问题,可以推动法治宣传教育取得新实效。(高安市人民检察院 付昶)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有