主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
湘东区检察院“四个一”工作方法全方位强化未成年人保护
来源:江西政法网 作者:湘东区检察院 时间:2019-08-09 浏览字号:[ ]

近年来,湘东区检察院结合地方实际,认真贯彻“教育、感化、挽救”的未成年人检察工作方针,创新运用“四个一”工作方法,打造未成年人立体保护格局。

——建设一个基地。2019年上半年,湘东区检察院共办理未成年人刑事犯罪案件1件1人,虽然案件不多,但每次受理这类案件都令人痛心。如何更好预防未成年人犯罪,成为了大家十分关注的问题。经过查找资料,该院未检检察官提出通过建设未成年人犯罪预防教育基地,从而教育引导青少年遵法守法的想法,得到了该院党组的充分肯定和支持。

经过前期实地考察,今年1月,该基地正式开工建设,前后投入近300万元,已于近期完工。湘东区检察院未成年人犯罪预防教育基地,作为萍乡市首家未成年人犯罪预防教育基地,以“法治教育”为核心设计理念,利用高度信息化、技术化手段,增强观展趣味性、互动性、参与性和实践性,努力搭建成为学校、社会、家庭三位一体的未成年人法治教育工作平台。今年6月,该未成年人犯罪预防基地获评全国政法智能化建设智慧检务优秀创新案例。

——健全一项机制。办案过程中,检察官们发现,涉罪未成年人的社会调查和帮教工作,不能完全依赖司法行政机关,检察机关也应该主动参与。有相关制度表明,检察机关开展社会调查可以委托有关组织或者机构进行,虽然萍乡地区目前没有完备的社工机构,但可以借助本地高校——萍乡学院的师生力量来开展此项工作。

经过初步接洽,湘东区检察院未检团队立刻着手开展“高校调查员”制度的建设,认真草拟方案和合作细节,并将“思想汇报加谈心”的帮教方式改变为“约读书约培训约辅导约劳动”的多元化帮教方式。2019年4月28日,湘东区检察院与萍乡学院政法学院共同签署了《关于开展社会调查和帮教的合作协议》,在全省首创高校法学专业学生参与涉罪未成年人帮教制度,既有利于提升社会调查和帮教的质效,又能对高校学生本身进行法治教育和预防,实现检校共赢。

——做好一场巡讲。2017年以来,湘东区检察院联合该区教育局在全区各所中学开展“法治进校园”巡讲活动。为充实宣讲团的力量,实现最佳宣讲效果,该院在未检办案团队全员参与的基础上,还邀请了其他部门业务能力突出的干警加入宣讲队伍。宣讲团队对该院近五年的案例进行了收集汇总,查阅了大量档案室封存的案卷,从中精挑细选出典型的有教育意义的案例,编写成讲稿,精心制作了PPT。

每次宣讲前,宣讲人员均提前跟学校联系,了解上课对象和需求,根据具体情况修改课件内容,突出讲课重点,为同学们量身定制小游戏、有奖问答等互动环节,活跃课堂气氛。、

宣讲结束后,同步跟进后续宣传工作,撰写宣传稿、编辑微信作品,并让学校老师推送给学生家长,通过检、校、家三方合力促使法治宣传效果最大化。简单的一堂法治宣讲课,经过精心安排后,变得丰富多彩、妙趣横生。活动开展以来,共开展法治进校园宣讲活动19场次,直接宣讲对象将4600余名师生,反响十分热烈,有其他学校主动邀请宣讲团去讲课。

——办好一批案件。2018年,湘东区检察院办理了两起发生在同一所学校的侵害在未成年人犯罪案件。办案过程中,承办检察官结合案件暴露出的问题,及时向区教育局发出检察建议,促成严肃处理涉案学校的相关负责人,深入各中小学全面排查安全隐患,开展了多种形式的校园安全教育。

为进一步彰显对未成年人关爱,检察官在办案过程中密切关注未成年刑事被害人家庭情况,运用司法救助手段为其提供帮助。2018年该院干警在办案中了解到,一名未成年刑事被害人身患残疾,且家境困难,在调查核实该未成年刑事被害人家庭贫困情况及面临的困境后,迅速启动司法救助程序,为其申请到人民币3万元的司法救助金,帮助缓解生活困难。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有