主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
南昌县检察院多项措施提升群众工作能力水平
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2019-08-13 浏览字号:[ ]

近年来,南昌县检察院践行司法为民的要求,积极探索提高群众工作能力的新途径、新方法,在实践中不断丰富检务公开的内涵,有力地提高了检察机关的社会形象和执法公信力。

据悉,为了方便让群众知情。该院积极打造阳光检务的品牌窗口,依托群众来访接待大厅,开通了群众接待、案件受理等窗口。通过电子屏可查询该院的工作职能和举报、申诉须知及具体案件办理流程等内容,方便群众了解检察工作。有针对性的开展检务宣传,近年来,相继开通了门户网站、微博微信、今日头条等媒介,作为检察机关联系群众、展示形象的重要阵地。去年以来,该院通过案件信息网上公开平台公开案件程序性信息、重要案件、法律文书等3000余条。选取办案中的鲜活故事,策划、组织拍摄“司法救助”刑事政策主题微动漫,邀请江西电视台“晚间800”栏目拍摄案例宣传2期,通过演绎真实案例表现检察温度,展示检察法治形象。

积极让群众参与。有效整合来信、来访、举报电话、12309检察服务热线、远程视频接访等途径,构建传统信访加互联网信访案件受理机制,畅通群众诉求表达渠道。专门设立网上举报栏目,告知群众举报、控告的方法和途径,方便群众随时举报、控告。确定专职网络舆情监测员定期浏览网页,及时收集群众关注的热点问题和对检察机关的要求、期盼、呼声等信息,并将涉及该院问题办理的情况及时反馈。邀请社会各界人士参加检察主题活动,“零距离”接触检察工作。联合法院、学校开展“少年模拟法庭”, 让青少年感受庭审,拓宽法治教育载体。

同时,加强让群众监督。该院专门邀请人大代表、政协委员、人民监督员等观摩出庭公诉活动,对出庭公诉工作进行监督评议。同时定期将检察工作开展情况以短信形式向人大代表、政协委员进行通报,方便代表委员充分监督检察工作。对拟不批捕、不起诉案件积极邀请被害人、侦查机关、居委会代表、普通群众等开展听证活动。去年以来,共开展案件听证3次。

此外,还积极做到让群众满意。建立完善了与人大代表、政协委员、人民监督员的联系制度、工作督促机制、检务公开责任追究机制、网站管理制度、案件信息录入等10多项制度,推动检察工作规范化、科学化。制定群众联络工作奖惩机制,将该项工作纳入部门负责人目标考评范围,定期对工作开展情况进行督察通报,对来访群众接待不力、群众诉求不能及时办理、及时答复的,将追究相关人员的责任,进而强化相关部门工作责任,促进群众工作落到实处。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有