主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
南昌市第二金融法庭“四化”审判机制效果好
来源:江西政法网 作者:刘英生 陶然 时间:2019-08-14 浏览字号:[ ]

作为江西省会的“英雄城”南昌,金融业发展迅速,涉金融案件较多。数据显示,2018年前八个月,南昌全市一审新收金融案件总计8549件,占全省20.67%。为此,2018年10月,南昌中院以南昌西湖区法院桃花法庭为依托,设立集中管辖的南昌市第二金融法庭,集中审理赣江以东的金融案件。这也是按照中央打好三大攻坚战化解金融风险和最高院城区法庭专业化审判的一种尝试。

金融法庭成立后,该庭结合自身工作实际和特点,创设性提出“一体两翼”金融审判工作思路,即以“分调裁”工作机制为主体,以“类案专审”和“信息化”作为两翼,通过实行集约化、模块化、要素化、智能化“四化”审判机制,全面促进金融审判。

一、集约化审判,“批量处理”促审判更快速。对于类型化金融系列案件,实行有计划集中统一立案、然后集中送达、集中保全,最后实现批量庭审成为常态。该庭最多实现了批量集中审理90个金融案件。

二、模块化审判,“标准参照”让人员更加专业。统一审判中经常出现的程序及实体问题,给出标准明确且可操作性强的规范,并编撰成册,汇聚成金融审判的“新华字典”,促进审判工作标准化。

三、要素化审判,“有的放矢”使审判更加精准。法官根据原被告填写要素表进行“精准”、“精细”审理并使用要素式的简化裁判文书,缩短庭审和裁判文书制作时间。

四、智能化审判,“科技助攻”令审理更加便捷。率先在全省上线金融案件快办系统,采用批量诉讼材料自动生成技术,突破8小时工作限制,实现全天候24小时批量网上立案。当事人可自助办理包括批量网上立案、诉讼费计算、网上交费等诉讼业务。

通过上述举措,该庭2018年收案6290件,结案6245件,人均办案892件,结案率为99.28%;2019年截止8月14日,该庭收案7441件,审结6000件,结案率为80.5%,收结案数居全省派出法庭首位,超过全省83家基层法院,息诉服判率为98%,发改率为0.51%,当庭宣判率为90%。以陶然、陈志强姓名命名的两个金融速裁审判团队2018年分别结案1836件和1825件,2019年截止8月14日,结案均达1750件。法庭先后获得“全省优秀法庭”、全省法院“全面双达标”示范法庭、“全省最美法庭”、“新时代推广枫桥经验一等奖”等荣誉。

下一步,该庭有以下打算:一、组建“新团队”。即在两个金融速裁团队的基础上,按照1:2:2的新成立一个金融精审团队,实现金融案件的快慢分道、繁简分流。二、甩掉“旧包袱”。案件大幅增加导致扫描、装卷、归档任务过重,案件归档有所滞后。该庭实行案事分离,将法庭辅助性事务外包给专业性社会组织,使法官专注于“审”与“判”。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有