主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
司法 您现在的位置:首页 >> 司法 > 内容
永修县司法局护送“三无”刑释人员平安返乡
来源:江西政法网 作者:谢恬 时间:2019-08-14 浏览字号:[ ]

近日,永修县司法局会同县民政局将在外流浪近四十年,且无行动能力的安徽籍刑满释放人员司某护送归乡,顺利与当地司法行政机关及民政部门办理安置帮教交接手续。至此,一场汇集各方力量,传递特殊人群关怀的暖心行动圆满画上句号。

预案前行,确保无缝对接顺利完成

7月16日,永修县司法局接到赣江监狱关于“三无人员”(无亲可投、无家可归、无业可就)司某将于一周后刑满释放的通知,因其原户籍地未查实且案件侦查机关为永修县公安局,由县司法局负责其安置帮教工作。据赣江监狱民警介绍情况:司某服刑期间无亲人探视、无通讯、无汇款、身份不详、年龄不详、住址不详、身体状况不佳。

接到这一几近空白的预出监通知后,永修县司法局立即组织工作人员前往案件侦查机关永修县公安局、案件审理机关永修县人民法院调查,并通过其捕前社会关系摸排有效信息。厚厚的几本案卷中,唯一有价值的信息,仅仅是司某个人表述来自安徽巢湖,工作到了这里似乎陷入困境,专业的办案机关未能提供户籍相关信息、朝夕相处的监狱民警对其家庭情况也一无所知... ...幸而司某之前的工友得知司法局四处了解司某情况,主动告知司某曾在聊天中说过老家是安徽清济(音),有个不太来往同父异母的弟弟叫司某平(音)。

考虑到司某身体状况和希望回到老家的诉求,永修县司法局领导当即作出安置预案:1、向上级领导汇报,协调各单位参与,保障刑满释放人员过渡性安置。2、不放弃任何线索,继续查找司某详细原籍及家属,帮助其实现回家的愿望。

过渡安置,多方求证调查实情

离司某出监的日子越来越近了,司法局社区矫正股股长谢恬面前的记录纸上信息越写越多,划去的也越来越多:安徽省并没有一个叫做“清济”的地方、司某平曾留下的电话已是空号。在死马也要当活马医的心态下,谢恬查到司某平旧号码的归属地是安徽省马鞍山市,几个同事一合计,继续查找安徽地名,将目标锁定在读音很相似的安徽省马鞍山市含山县清溪镇。说干就干的司法人当即通过网络查找到该地司法机关联系方式,并立即去电说明情况请求协助,同时通过监狱民警向司某求证确认信息基本一致。经过当地司法所会同社区多次问询,终于找到了在外务工的司某平现有联系方式。

拨通了来之不易的电话说明情况,电话那头的司某平却陷入两难,一来得到失联多年哥哥的消息激动不已,二来却担心没有能力照顾身体状况不佳的司某。经过一番沟通,司某平表示自己有工作在身无法在7月25日当天赶到监狱接哥哥出监,恳请永修县司法局帮助他与司某原籍政府联系安置事宜。

7月22日,安徽含山县司法局来电,因时间仓促还未完成司某身份信息的核查一时无法安置,请县司法局先行安置司某一段时间。考虑到时间紧迫,落实难度大,县司法局再次向分管政法工作的县领导、政法委主要领导汇报工作进展,经与永修县民政局协商,7月25日将司某送至永修县民政局救助站进行过渡性安置。

司某出狱当天,永修县司法局会同永修县民政局救助站、社区福利院的工作人员早早的聚在了一起,为保障其顺利安置进行再次协商,做好充分前期准备工作。因事先了解到司某有压疮及营养不良等状况,救助站启动应急预案,联系永修县人民医院办理住院手续,聘请经验丰富的护理人员,并为其准备必要的生活物资,确保其在过渡期内妥善安置。

往返千里,助“三无”人员圆回乡梦

永修县的安置工作妥善了,可司某返乡的路还有多长?

在接收司某后的日子里,永修县救助站站长袁安庆通过民政系统多次与安徽省马鞍山市救助机构联系,将前期调查信息通报对方,终于在7月31日等来了对方确定的消息:司某确系安徽省马鞍山市含山县人士,早年父母双亡,1979年因家庭原因离开安徽后流浪至永修县,至今未上户口也未办理身份证,该站同意接送司某返乡并落实民政救助。

喜讯传来,司某热泪盈眶,归乡心切的他不断的向身边工作人员问询,何时启程。得知这一消息的司法局工作人员也再次将情况通报给了马鞍山市含山县司法局,恳请他们从安置帮教对象户籍地管辖原则着眼,加快工作进程,尽快同意落实司某返乡安置政策。

8月2日,在永修县司法局副局长沈漫生的带领下,由司法局工作人员、民政局工作人员、医护人员组成的护送小组开启了刑满释放人员司某返乡护送之路。考虑到司某身体状况,永修县司法局还特地向永修县人民医院租赁专业救护车一台,并聘请有临床经验的医护人员随车同行。500余公里的路程历时近七个小时,从高速到省道、县道、直至来到不知名路边的含山县林头镇桃园敬老院。年近70岁的司某近乡情怯,阔别近四十年的故乡就在眼前,而来来往往的工作人员却没有一个熟悉的身影、出监后数次联系的弟弟也不见踪迹……两地工作人员不顾几日的疲惫,耐心的向司某说明缘由、介绍敬老院的情况,并郑重告知会进一步帮助他落实户籍并按政策申请各项民政待遇,司某的情绪逐渐平复,在护送小组办完交接手续前往司某住所时,司某已经用当地方言与身边的几位老乡开始了交流,看到这一幕,大家悄悄的退出房间。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有