主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
被狗吠追摔伤致死 联动调解终获赔偿
来源:江西政法网 作者:宜丰县人民法院 钟宜华 聂钰雯 时间:2019-08-14 浏览字号:[ ]

近日,在宜春市中级人民法院、宜丰县人民法院和该县黄岗镇黄陂村、汪家槽村共同努力下,三级联动发力,成功调解了一起饲养动物损害责任纠纷疑难案件。

走亲戚遭遇意外

去年11月19日,家住宜丰县黄岗镇黄陂村的徐某牵手妻子林某(盲人)到邻村汪家槽村走亲戚,回家途经该村岔路口时,从兰某家门前的马路上,突然窜出四只狗吠叫追赶,徐某松开林某的手去找棍子赶狗,林某受惊吓而失足摔落至坎下水泥路上,导致头部受伤严重,经医院抢救无效死亡。

该路段原为缓斜坡并有草丛防护,后因中铁十九局修建蒙华铁路施工,改筑为4米高的石砌陡坎,没有加装安全防护,致使斜坡上方存在安全隐患。纠纷经村委会、派出所和镇政府多次调处得不到解决。一气之下,徐某将兰某夫妇、中铁十九局告到宜丰县法院芳溪法庭。

兰某夫妇、中铁十九局互相推诿责任,均请求驳回对自己的诉讼请求。兰某夫妇辩称,本案中造成侵害的狗不能确定为其所有,徐某没有尽到对妻子的监护责任。中铁十九局也称自身没有过错,安全防范不是其义务。后因徐某与中铁十九局自行和解,徐某撤回对该局的起诉。

一审判决各担责

由于事发现场没有其他证据。一审综合全案证据,按照高度盖然性原则,认定林某被兰某家的狗追叫而受到惊吓,引起恐慌摔伤并导致死亡,与被狗追叫存在因果关系,兰某夫妇对狗没有尽到谨慎管束义务,应承担赔偿责任。徐某由于处置不当,松开牵着林某的手,找棍子驱赶狗,对造成这一后果亦存过错。法院认定徐某自负25%的责任,兰某夫妇承担55%的责任。

兰某夫妇认为当时事故的发生并无人证和物证,单凭徐某证言和其他间接证据难以采信,而不服一审判决,上诉至宜春市中级人民法院。

三方联动促和解

案情比较疑难复杂,双方对立情绪尖锐。因徐某没有直接证据证明其主张,在事实认定和法律适用上,二审合议庭存在一定的争议,认为不管怎么判决,都达不到案结事了的效果,调解应是更好解决纠纷的方式。

二审法院便委托芳溪法庭组织调解,法庭邀请黄陂村、汪家槽村的党支部书记一起做工作,采取“背对背”的方式,耐心细致地展开调解,向双方分析利弊,情理法并用,劝说双方互让互谅,并积极向二审承办法官沟通,最终促使双方自愿达成和解协议,兰某夫妇当场付给徐某赔偿款,该起棘手的纠纷经三方联动得以和谐化解。(宜丰县人民法院 钟宜华 聂钰雯)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有