主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
司法 您现在的位置:首页 >> 司法 > 内容
饶州监狱: 再调研 再整改 再提升 切实加强民警队伍建设
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2019-08-14 浏览字号:[ ]

为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,进一步理顺工作关系,严肃制度执行,优化执勤模式,推进监狱民警队伍建设的提档升级,近日,饶州监狱召开了民警队伍建设专题调研座谈会。

会上,基层监区民警代表就当前民警执勤模式、民警管理考核和从优待警等工作进行了交流发言,监狱相关科室结合自身部门实际,就如何进一步优化执勤模式、科学管理民警、加大从优待警等方面深入交换了意见。监狱领导刘光涛、朱斌分别就分管工作进行了点评与部署。会议最后,监狱党委书记、监狱长赖华荣作总结讲话。

“对于问题,我们不能视而不见,要有勇气来面对解决。”赖华荣指出,当前监狱正处于快速发展的变革时代,我们的民警队伍在建设过程中也存在相应问题,这是监狱发展必须要面对的问题。当前,正值开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们更应该勇于揭短,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,拿出刀刃向内的勇气,真改实改,立查立改。

“解决问题,我们要坚持由表及里,自上而下推动改革。”赖华荣强调,当前的信息化建设,需要一支强大的监狱民警队伍作为支撑,作为一名管理者,应该由此及彼、由表及里、去伪存真,深刻分析民警队伍产生问题的原因,着眼解决实际问题。一是要格式化制度设计。监狱将进一步梳理各项规章制度,实现民警执勤模式格式化,民警管理模式格式化,民警考核机制格式化。并在此基础上,纯化部门领导职能,抓好科室人员分工,实现机关部门工作职能的格式化。二是要严格抓制度执行。政工部门成立专职督导小组,加强对民警执勤的督导检查,狠抓民警制度落实,狠抓部门制度管理,不断提升民警的执行力,不断提升单位的凝聚力。三是要强化考核结果运用。对出现违反制度落实的行为,政工部门要严格追责问责,及时兑现绩效考核,通过格式化管理民警,实现格式化考核民警,最终达到科学化管理民警的目标。

“从严管理民警队伍,绝不是以削减从优待警力度为代价。”赖华荣指出,从优待警的前提是从严治警。监狱党委在主题教育大调研、信息化建设大迈步的背景下,拿出勇气和魄力解决民警队伍管理过程中存在的问题,是对民警负责,对监狱负责的最好体现。监狱信息化建成后,将依托智慧监狱大数据平台,推进民警管理格式化,从严管理民警,科学管理民警,真正实现“用高科级手段管理民警,用高科技手段从优待警”的良好局面。而实现这些目标,绝不会以削减从优待警力度为代价。

此次调研,是继上一轮次监狱领导干部开展主题教育专题调研后的再调研,旨在通过调研,严肃制度执行,优化执勤模式,落实从优待警政策,全面加强民警队伍建设,不断适应监狱信息化建设的新要求,推动监狱工作再上新台阶。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有