主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
南昌县引入民营医疗力量协同做好肇事肇祸精神障碍患者服务管理工作
来源:江西政法网 作者:程啸 时间:2019-08-14 浏览字号:[ ]

为切实预防和减少严重精神障碍患者肇事肇祸,南昌县在摸清真实底数、综合运用“四帮一”“以奖代补”等措施的基础上,引入民营专业医疗力量,推动成立县域民办二级精神病专科医院——南昌康定医院,并建立健全精神障碍患者救助协作机制,全面加强对严重精神障碍患者特别是肇事肇祸精神障碍患者的收治、救助、服务管理工作。

一、联合摸底评估,筛查、定级更精准。南昌县依托民情连心桥(网格化管理)平台和县、乡、村(社区)三级综治中心作用,广泛开展宣传、摸排工作;充分发挥南昌康定医院专业化优势,构建起村(社区)卫生所、乡镇卫生院专职精防员、南昌康定医院三级筛查、确诊架构,确保不漏查、不误诊;组建医疗小组,形成乡镇公安派出所、乡镇综治中心、乡镇卫生院、南昌康定医院联合互动的动态服务管理流程,逐一确定精神障碍患者危险性等级。截至2018年底,南昌县通过联合摸排,评定肇事肇祸精神障碍患者1177人,其中危险性等级在三级以上的421人。

二、开辟绿色通道,收治、救助更高效。充分利用南昌康定医院这一专业化医疗平台,南昌县构建起了肇事肇祸及流浪严重精神障碍患者收治管控“无缝对接”模式,形成了康定医院24小时接诊——辖区派出所出警联动——乡镇、村(社区)综治中心有机配合——家属积极策应的良性互动模式,为高效收治、救助提供了坚实的保障。2017年以来,在南昌县委政法委应收尽收、应治尽治政策指导下,南昌康定医院共收治、救助肇事肇祸严重精神障碍患者576人次。

三、全面协作互助,成绩、效果更突出。在南昌县委政法委的积极推动下,南昌县公安局、南昌县卫健委、南昌县民政局、南昌县人民医院等单位均与南昌康定医院建立相应协作机制,南昌县引入民营专业医疗力量这一创新做法取得了较好的成绩:帮助73名流浪乞讨重性精神障碍患者返回家乡,救治13名被关、被锁的精神障碍患者,减轻肇事肇祸精神障碍患者家庭负担200余万元。近年来,南昌县没有发生一起由精神障碍患者引发的重大肇事肇祸案事件,有效维护了社会安定有序,并连续三年被评为南昌市综治(平安建设)先进县。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有