主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
樟树市公安局积极做好流动人口服务管理工作
来源:江西政法网 作者:中共樟树市委政法委 钟颖 时间:2019-08-15 浏览字号:[ ]

为切实做好新形势下流动人口服务管理工作,樟树市公安局以便民服务为根本,周密部署,精心安排,找准流动人口和出租房屋管理的切入点,强化流动人口管控,提升流动人口服务管理水平,夯实社会治安长久稳定的基础。

统一部署行动。为确保流动人口服务管理工作落到实处,樟树市公安局召开动员会,成立了专门的领导小组,下发工作方案,明确工作职责;定期召开关于对流动人口服务管理工作会议,对该项工作重点强调、一一分解、责任到人,并要求各辖区派出所定期汇报工作进展情况,对在此项工作中表现突出、完成好的派出所给予表扬,及时推广好的经验做法。

加强资源整合。流动人口服务管理是当前公安机关人口管理的重点,加强流动人口管理,首先要管住其落脚活动的旅馆、娱乐场所、出租房屋、工地、工棚等人员聚集的地方。各派出所结合乡镇(街道)对辖区内的沿街门店进行信息采集,并合理利用计生部门的信息,实现资源共享;各派出所设立流动人口管理窗口,把辖区内的企业用工单位、场所、特业用工单位、出租店铺、城中村出租屋、居民小区出租屋等进行分门别类,逐个清查登记;采取“人来录入登记、人走载明注销”的方式,推行流动人口“旅店式”管理模式;利用人与身份证固定拍照的方法登记流动人口信息,全面收集流动人口姓名、暂住地址、联系方式、QQ号码等详细信息及日常联系人的基本信息;

规范工作流程。根据流动人口分布情况,科学划分流动人口责任区,落实责任区民警、配备流动人口协管员,制定工作流程、工作章程,要求做到系统录入信息与人员真实身份一致、暂住地址与实际落脚点一致、流动人口管理站与务工登记信息相一致、同暂住地人员登记的房主信息相一致,全面规范采集流动人口信息;落实流动人口监管责任主体,社区民警、协管员每月与每个流动人员见一次面、与每个用工单位业主或出租房主见一次面、与租赁中介机构业主见一次面,采取“三查三控三回头”的方式,查清流动人口的真实身份、落脚点和职业情况,控制掌握其活动规律、交往情况和经济状况,提高管理规范化和精细化水平。

提升管理水平。根据流动人口的分布,规划流动人口服务站,精心选拔高素质的流动人口协管员,每季度开展一次流动人口管理业务培训,提高责任区民警、协管员的监管能力和水平;制订流动人员监管制度,完善流动人口专职协警员管理考核标准,严格考评奖惩,落实责任区民警和流动人口协管员的监管责任,提高流动人口专管队伍专业化和正规化水平;根据流动人口的前过往表现、职业特点、社会交往、居住期限及现实表现等情况,将流动人口分为稳定、关注和重点类别,实施分类管理,提高管理的针对性和实效性。

强化教育宣传。各派出所把流动人口管理工作中涉及到的法律法规、规章制度打印成宣传页,并粘贴在辖区内醒目位置的方式进行宣传;把办理出租房屋登记手续、居住证手续等所需要提交的资料打印成便民联系卡的方式向沿街门店、单位企业以及辖区内的群众进行发放,让群众知晓其中的各项规定和要求,也方便群众办理各项手续;通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传资料,广泛运用社区公开栏、宣传栏、设立咨询点、开展文化活动等多种群众喜闻乐见的形式,向辖区内广大群众进行广泛而深入的宣传,使流动人口服务管理宣传工作做到家喻户晓。(中共樟树市委政法委 钟颖)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有