主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
扫黑除恶 您现在的位置:首页 >> 扫黑除恶 > 内容
樟树市交通运输局全面净化交通运输市场秩序
来源:江西政法网 作者:樟树市扫黑办 杨婷 时间:2019-08-16 浏览字号:[ ]

为切实维护樟树市道路运输安全和道路客运市场秩序,保障正常经营者和广大旅客的合法权益,确保道路旅客运输安全有序,樟树市交通局对照樟树市扫黑除恶专项斗争治乱工作方案,对全市集中开展治乱专项行动。

高位推动形成战斗力。聚焦政治站位,向贯彻落实习近平总书记重要指示精神、党中央和省委、市委决策部署发力,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,强化政治担当,成立专项整治工作领导小组,印发了专项整治工作方案,明确了工作职责和目标任务。为有效解决黄土岗长途包车客运乱象问题,建立长效管理机制,印发《樟树市整顿黄土岗长途客运市场秩序工作方案》。

广泛宣传形成引导力。樟树市交通运输局积极履责,主动作为,充分发挥职能优势,加大宣传力度,在局机关、客货运站场、客运车辆等人员密集场所,采用多种形式广泛宣传,营造全民知晓、全员参与氛围。根据行业工作实际印发了《关于拒绝乘坐非法“黑车”》的倡议书300余份,出动宣传车40辆次。

部门联动形成向心力。加强客运企业管理,各道路客运企业要召开司乘人员动员大会,并召集外地进站客运班线参加,及时将整治工作要求传达贯彻到每个班线经营者、司乘人员,动员其积极参与整治活动,主动规范自身经营行为,依法运营、文明服务、安全驾驶,共同打造我市道路客运行业文明窗口形象。

联合执法形成震慑力。加强与当地政府、公安部门的联系,取得支持和配合,形成合力,共同执法,规范各方向班线经营行为,对妨碍公务执法和涉及刑事、治安等案件一律移交公安部门严肃查处。2018年4月至12月,与城管、公安、消防、市管局等部门联合整治樟树市天燃气市场秩序,查处非法营运5辆;2018年5月至2019年7月,与市服务发展办、市管局、黄土岗镇、消防、交警、公安等部门联合整顿樟树市成品油市场专项整治工作,查处违规车辆17辆;2018年3月至6月,与交警联合整治全市道路客运市场秩序,共查处黄标车8辆;2019年初,由樟树市委政法委牵头,与公安、市管局、黄土岗镇、消防、市服务发展办公室、物价等部门在黄土岗镇整顿客车饭店市场秩序,共取缔2家客车饭店,1家停业整顿。2019年至今共出动执法人员1016人次,查处违规经营客货车67辆,较好的维护了道路运输市场秩序。

强化监督形成警示力。加强运政执法检查,加大各个乡镇的运政执法力度,日常开展巡查,在清明、冬至、暑期、春节等旅客高峰时间节点进行重点稽查,发现违规营运客车一律依法查处,发现私设售票点一律取缔,并建立执法检查台帐制度。在执法过程中相关执法人员要做到文明执法,规范执法行为,强化执法纪律,做到同案同罚,杜绝说情风和为违法当事人充当保护伞等违法违纪行为,严禁发生“公路三乱”行为。

及时总结形成长效力。及时总结经验,分析长途包车客运市场出现的新形势、新动态,研究长效监管办法,建立健全多部门合作治理的长效机制。秉承依法行政、依法治运、文明执法理念,进一步规范全市道路客运市场经营行为,维护道路客运市场秩序稳定,为人民群众提供安全出行、文明有序、规范经营的道路运输服务,确保道路运输安全无事故。(樟树市扫黑办 杨婷)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有