主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
高层 您现在的位置:首页 >> 高层 > 内容
陈一新:中央扫黑督导工作创“五个之最” 用好督导成果要做到“五个衔接”
来源:中国长安网 作者:未知 时间:2019-08-22 浏览字号:[ ]

7月25日,全国扫黑除恶专项斗争领导小组召开会议,听取中央扫黑除恶第11至第21督导组开展第三轮督导情况汇报。第三轮督导结束,标志着实现了中央督导全覆盖。

如何评价中央各督导组取得的成效?下一步全国扫黑办要如何运用好督导成果?中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新在会上给出了答案。他指出,督导力度之强超过预期、督导成效之好超过预期、督导影响之大超过预期。全国扫黑办要接好球、再发力,不忘初心、牢记使命,用好督导成果,推动整改落实,促进扫黑除恶专项斗争持续深入健康发展。

陈一新用“五个之最”高度概括中央督导工作,强调用好督导成果要做到“五个衔接”。

一、督导成效如何评价?创造了“五个之最”

督导期间,各督导组认真贯彻落实党中央决策部署,严督严导、善督善导、实督实导,创造了督导工作“五个之最”:

——发起了最强的攻势。督导组所到之处都掀起了专项斗争开展以来最强大的攻势,形成了以破案攻坚开路、以“打伞破网”断根、以“打财断血”绝后的强劲态势。

——组织了最广的动员。督导组深入基层、贴近群众,最大限度地把群众发动起来了。11个省(区、市)和新疆生产建设兵团共收到群众举报27万件,是专项斗争开展以来收到群众举报总数的2.7倍。

——取得了最大的成效。督导组真查问题、查真问题,督促各地攻克了一批复杂疑难的大要案,推动专项斗争取得了显著战果。有的地方查处涉黑涉恶案件二位数增长,有的地方查处的“保护伞”是督导前的4倍多,有的地方查处的涉案资产比督导前的总量翻了一番多。

——产生了最强的震慑。督导组以雷霆之势、霹雳手段,打出扫黑除恶治腐“打伞”组合拳,给黑恶势力及其“保护伞”以强大震慑,给地方扫黑除恶撑了腰。督导期间有977名涉黑涉恶犯罪分子慑于法治权威而投案自首。

——付出了最多的心血。督导组的同志们“5+2”、“白+黑”,吃苦不言苦,知难不畏难,热情很高涨,工作很投入,作风很扎实,为推动专项斗争倾注了大量的智慧和心血,为各级干部树起了标杆、作出了表率。

二、 督导成果如何运用?要做到“五个衔接”

督导成效来之不易,督导经验弥足珍贵,督导精神值得弘扬,整改落实尤为紧要。下一步,全国扫黑办要接好球、再发力,切实用好督导成果,做到“五个衔接”:

——做好反馈工作衔接。要把各督导组反馈的问题列为主题教育专项整治的重点内容,排出问题整改清单,明确时限,压实责任,加大督办力度,确保件件落实。

——做好案件线索移交工作衔接。对各督导组移送的重点案件线索,要督促各地认真核查、妥善处置,及时回应群众关切。特别是对涉及腐败和“保护伞”的举报线索,要及时移送纪检监察机关查处。

——做好督导“回头看”工作衔接。拟于10月中下旬起组织启动第二轮、第三轮督导“回头看”,再杀“回马枪”,推动督导问题整改落实到位。全国扫黑办还要继续派出大要案督办组,狠抓专案督办;还要用好特派督导专员制度,聚焦重点难点,继续发挥督导威力。

——做好督导成效宣传工作衔接。要大力宣传中央督导的好成效、好经验、好作风,大力宣传督导问题整改落实的新举措、新战果,让督导正能量继续充盈全社会。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有