主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
党风廉政 您现在的位置:首页 >> 党风廉政 > 内容
景德镇市珠山区源头管理推进集体资产清查行动
来源:江西政法网 作者:程华 时间:2019-08-23 浏览字号:[ ]

“三步法”让方针政策入心入脑

景德镇市珠山区源头管理推进集体资产清查行动

“我们以党员干部侵占案例为突破点,通过‘三步法’推进集体资产清查。第一步由村党组织负责人与当事人谈心,第二步由镇分管领导与之谈心,第三步以镇党委名义,由纪委或组织口领导与之谈心……”接受采访时,景德镇市珠山区竟成镇党委书记徐智勇表示,在珠山区全面启动国有集体资产资源清查行动后,该镇党委、政府经深思熟虑,紧抓源头管理,让集体资产清查行动取得了阶段性成果。

强化组织领导 宣传不留死角

在扫黑除恶自上而下如火如荼进行的同时,景德镇市珠山区根据市扫黑除恶专项斗争领导小组统一部署,在全区开展了国有资产资源专项清查活动。该区成立了由区党委书记任组长、区长任第一副组长的领导小组组织体系,统筹推进全区扫黑除恶工作,形成齐抓共管的合力,确保工作高效有序开展。

竟成镇作为景德镇市的“城中镇”,集体资产资源优势明显,历史上部分集体资产被以各种名义侵占,使得镇村集体资产收益受到侵害。对此,该镇借全区开展国有资产资源专项清查活动东风,以组织建设为抓手,通过配强配齐党支部队伍,做到党员干部带头提供线索,积极主动配合专项清查,从而引领群众依法积极参与,逐步形成了专项清查合力攻坚的工作态势。

该镇广泛利用宣传平台,共设置固定宣传标语138处,发放宣传单14000余份,发放区镇扫黑除恶宣传手册3500余人,发放《景德镇市开展侵占国有集体资产专项清查的公告》3000余份,制作大型宣传展板一处,LED滚动播放扫黑除恶宣传标语19处……真正做到了宣传不留死角。

“镇村两级共设置扫黑除恶专项斗争举报箱15个,并利用各种宣传平台,公开举报电话,畅通了信息线索收集渠道。”徐智勇告诉记者,在广泛的宣传下,该镇向辖区干群展示了专项清查的决心,因而在工作开展一段时间后,他们陆续收到关于涉黑涉恶线索的举报,到如今已收集涉黑涉恶线索152件,其中集体资产侵占案例137件。

源头管理突破 深化资产清查

竟成镇各类侵占集体资产案例,并非一朝一夕形成,大多因各类历史原因,被人以各种名义进行侵占的。在整治侵占集体资产纷繁复杂的线索中,如何寻找突破点,是摆在竟成镇“扫黑除恶”斗争中,绕不过去的课题。

为此,竟成镇党委、政府经过深思熟虑,决定以源头管理入手,推进集体资产清查行动。一是以党员干部侵占案例为突破点,通过“三步法”推进集体资产清查。即第一步村党组织负责人与之谈心,第二步镇分管领导与之谈心,第三步以镇党委名义,由纪委或组织委员与之谈心,“三步法”走完未有突破的,将对相关责任的党员干部,依法依规走组织处理程序。

事实证明,“三步法”确实行之有效。如方家山村退休干部马某,侵占村委会店面一间,经村党支部书记上户谈心做思想工作后,村委不仅收回店面经营权,而且还收缴历史欠缴租金10560元。还比如黄泥头村村干部余某,侵占村委会菜市场二层十三间440平方店铺,经镇分管领导和村党支部书记谈心做思想工作后,村委会收回十三间店面经营权,并及时收缴了拖欠的56000元租金。

该镇还以党员干部直系亲属为依托,逐步推进集体资产清查行动。该镇通过基层党组织找相关党员干部入心入脑地讲明党的方针政策,解除他们的后顾之忧,并通过他们向其亲属做好侵占集体资产清查政策宣解,让其亲属主动配合集体资产清查工作。如童街村村干部亲属张某侵占村委会店面,经担任村干部的亲属作思想和政策解释工作后,将28.7平方米的店面经营权归还了村集体,同时还缴纳了拖欠的2274元租金。

与此同时,该镇还以党员干部清查带动村民积极配合,全面推进集体资产清查。通过对党员干部及其亲属侵占集体资产的整治清查,有力的带动了部分村民对集体资产清查行动的积极配合。截至目前党员干部及其亲属侵占集体资产已整改到位14例,村民侵占集体资产已整改到位63起。

动用法律手段 形成合力攻坚

尽管大多数人对专项清查工作给予了配合,但仍有少部分人选择了对抗。针对未彻底整改到位的21件案例和不配合整改的49件案例,该镇综治办通过联合相关派出所干警,对以上案例不进行整改的人员,进行逐村入户,进行法律宣传工作。同时镇党委、政府要求相关村委会,对拒不配合的人员,采取法律行动,进行上诉。

据了解,该镇已对方家山村委会两位村民分别侵占村集体厂房用于个人经营的案例进行了起诉,对前街村、后街村村民侵占村集体厂房进行了起诉,目前珠山区人民法院正在依法办理中。另外,针对童街村村民侵占集体资产房屋、厂房的案例,正在收集相关材料,即将向珠山区人民法院申请提起诉讼。

截至目前,该镇收缴集体资产历史欠缴租金1297646.64元,收回店面、厂房等不动产面积11013平方米(其中收回店面厂房885平方米),专项清查行动取得了阶段性成果。

而在该镇取得丰硕成果的同时,珠山区其他街道也陆续取得战果。据悉,截至目前,该区共摸排相关情况175条,整改到位88条,实际收缴集体资产历史欠租租金1616121.6元,有效防止了国有集体资产流失。下一步,该区还将继续加强专项清查行动力度,深入核查各种侵占线索,严惩侵占背后的“黑”、“ 恶”、“ 霸”、“ 痞”,通过多措并举、综合治理的工作方法,扎实开展各项扫黑除恶专项行动。以强烈的责任心和使命感坚决打好扫黑除恶专项斗争这场硬仗。(程华)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有