主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
景德镇市昌江区创新基层社会治理模式推进平安建设
来源:江西政法网 作者:许荣崽 邱西颖 时间:2019-08-27 浏览字号:[ ]

大联动促“大和谐”

——景德镇市昌江区创新基层社会治理模式推进平安建设

8月1日,景德镇赣鑫机械加工有限公司与昌江区丽阳镇港南村村民张雪荣签订237677元工伤赔偿协议。这是景德镇市昌江区丽阳镇社会治理中心经过11个月努力,通过公安、司法、劳动等部门联动调解大型纠纷的生动案例,最大限度地维护了农民工权益。

2018年,昌江区被省、市政法委指定为基层社会治理创新试点区。

一年多来,昌江区积极转变社会治理观念,创新工作方法,坚持以服务为导向,以联动为手段,探索出一条变“紧急救火”为“统筹管理”的基层社会治理新路子,从更高水平推进了平安昌江建设,形成共建共治共享的社会治理格局。

“街道吹哨”“部门报到”

王卉娟是昌江区西郊街道社会治理中心一名信息员,她每天的主要工作是进入江西省综治信息平台下设的“昌江区西郊街道社会治理中心”子网页,查看辖区内是否有上报需要解决的民生问题,然后通过平台转交相关部门办理,同时协调并督办其他事件的办结情况。

去年以来,昌江区以提升西郊街道社会治理中心实体化建设为切入点,积极打造区、街道两级综治信息化平台。由西郊街道率先在全区推广使用“平安江西”APP,并依托该平台建设区、街道两级分端。在管理模式上,采取网格、社区、街道三级管理,网格则由综合治理、行政执法、公共服务等三维构成。

以西郊街道为例,信息化平台实现了街道、社区与职能部门联动,较传统模式更便捷,且解决问题更快速、全面。西郊街道党工委书记朱志梁告诉记者,街道社会治理中心作为总指挥,一方面收集社区上报的各类问题和事件,一方面集合相关职能部门予以办理。目前,中心按照三维网格划分出120多项事务,并相对应到城市管理、市场监管、应急管理、环保等多个职能部门。其中,区城市管理局、应急管理局、环卫局已派专人常驻中心办公。同时,社区通过文字、图片、语音、视频等形式及时上传问题和事件,事件办结后再由网格员做出相应评价并关闭系统信息。此外,西郊街道社会治理信息平台还实现了全区综治信息的流转。据统计,截至8月初,该平台共收集各类事件7500余件,办结近6700件,办结率达88.5%。

“检调对接”促案结事了人和

在昌江区鲇鱼山镇政府,记者看到其中一间办公室悬挂着“昌江区人民检察院驻鱼山检察室”的牌子,而室内“检调对接岗位职能”特别醒目。

近年来,为贯彻落实法律监督向基层延伸要求,昌江区检察机关积极部署检力下沉,不仅在各乡镇下设检察室,在园区、企业下派检察联络员,还创新实施了“检调对接”新机制,与司法机关密切配合,形成检察执法办案与人民调解相互衔接的矛盾纠纷调处机制。

鱼山检察室负责人程鑫告诉记者,“‘检调对接’必须将化解群众矛盾摆在首要位置。”去年以来,针对乡镇存在的一系列隐性社会矛盾,该检察室开展了“法律明白人”培训,并走进非公企业,并为村选举换届等工作提供法律咨询。同时,成立了“365”检调办公室,通过与昌江区人民法院鲇鱼山法庭、镇派出所、司法所、综治办等部门的横向联系,形成整体联动态势,化解执法办案中的各类矛盾,努力实现案结、事了、人和。

“三调联动”构建大综治格局

前不久,昌江区丽阳镇社会治理中心“搬”进了该镇派出所,与此同时,司法、民政、综治、信访等相关部门窗口也跟着进驻。这是该区探索社会治理乡镇模式中,积极发挥人民调解、行政调解、司法调解职能,创立“三调联动”工作机制,着力构建“大综治、大信访、大调解”的工作格局。

“名辉调解室”是丽阳镇社会治理中心的重要窗口,调解员胡名辉不仅是调解室负责人,也担任了治理中心负责人。谈起他,人人竖起大拇指。原来,早在2008年,胡名辉就开始从事人民调解工作,已经成功调解基层大小矛盾纠纷580多起,防止“民转刑”28起,为农民工争取工伤等事故赔偿金1000多万元,被评为全国模范人民调解员。

胡名辉告诉记者,“三调联动”为化解基层多元矛盾纠纷起到了重要作用,真正做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、就地化矛盾”。在日常生活中,百姓凡是遇到劳务、土地、婚姻、财产等各种纠纷都会向社会治理中心寻求帮助,中心便根据纠纷特征与相对应的调解部门一道进行调解;若遇到重大矛盾纠纷,便联合所有调解部门进行联动调解。同时,针对各类上诉到法院的诉讼案件,本着“调解优先”原则,做到“能调则调,当判则判”;为化解偏远农村矛盾纠纷,法院还会经常性设立巡回审判点,积极开展巡回审判,在办案的同时普法释法。(许荣崽 邱西颖)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有