主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
以农村集体资产清产核资掀起扫黑除恶风暴
来源:江西政法网 作者:江西省扫黑办 时间:2019-08-29 浏览字号:[ ]

农村集体资产底数不清、归属不明,不仅容易滋生腐败,而且可能成为涉黑涉恶势力成长的土壤。我们将扫黑除恶专项斗争与农村集体资产清产核资同部署、同推进,有效实现了相互促进、相互提升。

明确九步工作法 方案同步制定

2018年初,省委省政府下发《江西省扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确了对垄断农村经济资源、侵吞农村集体财产涉黑涉恶行为在内的18个打击重点和整治方向。

我们建立了扫黑除恶专项斗争领导小组统一领导、公检法司等政法机关主导、农业农村厅等10个政府行业部门主责的工作协调机制,出台了《江西省农村集体资产清产核资方案》,明确了九步法操作流程,即组建机构、公告启动、全面清查、审核处置、表决公示、账目调整、填写报表、逐级审核、归档管理,并明确规定,对侵占集体资金和资产、涉嫌违规违纪的移交纪检监察机关处理,涉嫌犯罪的移交司法机关处理。

为进一步传导压力,我们先后印发了《关于做好涉农领域扫黑除恶专项斗争有关工作的通知》《关于加强行业监管深入推进扫黑除恶专项斗争的通知》等文件,要求各地结合农村集体资产清产核资工作,重点摸排垄断农村集体经济资源和侵吞农村集体资产等涉黑涉恶线索,及时对接各级扫黑办及相关部门。

各地结合实际,有针对性地出台了一系列政策,大力推进扫黑除恶专项斗争和农村集体资产清产核资工作深入发展。

发挥基层创造性 上下同频共振

我们开展了“农业大讲堂”下基层宣讲活动,由省市县三级农业农村系统干部组成的93个宣讲团,深入各涉农县(市、区),开展集中式、家常式、点单式宣讲,引导群众参与农村集体资产清产核资工作,鼓励群众积极检举揭发垄断农村集体资源、侵吞农村集体财产等涉黑涉恶行为。

各地抽调精干人员集中办公,精心组织,科学安排,挂图作战,强化保障,省级层面筹措财政资金4838万元,市县两级财政落实经费1.1亿元,全力推进清产核资。

结合“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,各级农业农村部门突出重点工作,聚焦行业监管职责,加大监管力度,完善监管机制,创造了清产核资两种工作模式,即“经管人员指导+乡村干部包片+五老人员监督”的自主清查型和“县级全面统筹+公司具体清查+乡村参与配合”的购买服务型,有力深入推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

萍乡市开展“四个扫一遍”专项行动,突出对贫困村组织建设、重大农业项目、市级以上龙头企业及合作社、农业执法案卷四个领域进行线索摸排,坚决打击“村霸”“行霸”“市霸”等涉黑涉恶行为。

乐平市认真组织开展侵占集体资产资源专项清查活动,共收回小水库72座3464亩、水塘69座138.6亩,水田34757亩、土地191亩,补交租金182万余元,收回侵占资金172498元、山地山林11476.93余亩、 房屋35套3876平米。

念好五道紧箍咒 责任同向压实

省级建立了调度、通报、督查、约谈、激励等五项制度,每月调度各地清产核资进度和涉黑涉恶线索摸排情况,并根据情况通报到市或县级。

省农业农村厅以党政主要负责人名义,分门别类给县(市、区)党委、政府主要负责同志发提醒函,集中约谈了进度滞后的14个县(市、区)政府主要负责人。省扫黑办集中约谈了4个县(市、区)党委主要负责同志。市县两级也参照省级做法,建立了相应工作机制。

先后组织开展了厅级干部带队的全省农业农村系统扫黑除恶专项斗争调研指导及“回头看”工作,深入基层实地查看清产核资情况、农村集体资产财务管理情况和扫黑除恶进展情况,对发现的问题及时督促整改。建立完善了涉农领域扫黑除恶问题清单、任务清单、责任清单,省扫黑办和行业主管部门及时督促地方抓好整改落实。

全省通过开展农村集体资产清产核资,扎紧了制度的“笼子”,逐步构建起归属清晰、权能完整、保护严格、流转顺畅的农村集体产权制度,建立健全了农村集体经济运行新机制、农村治理新体系,切实增强了农民群众的获得感幸福感安全感,进一步巩固和加强了农村基层党组织领导核心地位。

一是促进了农村集体经济的发展。各地重点对长期闲置、权属不明、或被他人无偿占用的资产和资源进行了确认和登记,摸清了家底,明确了产权归属,夯实了村集体经济的发展基础。目前,我省全面完成农村集体资产清查核实工作,共核实集体资产970多亿元、集体土地总面积2亿多亩。

同时,各地统筹发展壮大新型集体经济,探索了产业带动型、资源开发型、兴办物业型、农旅融合型、能源助力型、抱团发展型“六种类型”的集体经济。据统计,2018年底,全省17577个行政村,其中年经营收入5万元以上的村达14003个,占比79.67%,2018年全年消除集体经济“空壳村”5499个。

二是促进了农村基层组织建设。2018年,全省共排查软弱涣散村党组织1397个,整顿提升1395个,取消9621人村“两委”候选人资格。得益于党组织的号召力、凝聚力和战斗力显著增强,一大批家庭农场、专业大户、农民专业合作社等新型农业经营主体中涌现的致富带头人,成为村“两委”干部或后备人选,优化了基层干部队伍结构,提升了干部队伍素质,有力推动了基层组织建设全面进步、全面过硬。

三是促进了乡村治理水平的提升。将扫黑除恶和基层反腐“拍蝇”结合起来,大力开展农村基层微腐败整治,规范乡村小微权力运营,严肃查处侵害农民群众利益的腐败行为,创建了基层良好治理秩序。全省摸排上报涉黑涉恶线索93条,打掉农村涉黑组织36个、涉恶集团和团伙298个;审计出农村集体经济管理领域违纪违法单位322个,处分人员309人,其中移交纪检、司法机关93人。

我省农村集体资产清产核资工作,始终坚持农民主体地位,依靠和发动群众,组织农民充分参与,全程接受农民监督,清查结果进行公示公开,维护了人民群众的知情权、参与权、监督权,加强了农村基层民主建设。

与此同时,统筹推进经营性资产股份合作制改革,将集体资产交由新的集体经济组织运营和管护,使农村基层党组织、基层群众自治组织、农村集体经济组织在农村党支部领导下各归其位、各司其职,更好地发挥作用,推进了乡村治理体系建设。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有