主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
萍乡市湘东区检察院“五个发力”抓紧抓实扫黑除恶整改工作
来源:江西政法网 作者:钟萍 时间:2019-08-30 浏览字号:[ ]

萍乡市湘东区人民检察院认真对照中央扫黑除恶第15督导组和江西省扫黑除恶第二轮督导反馈问题,从五个方面发力,抓紧抓实整改落实工作,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

强化法律监督,确保除恶务尽。坚持以监督倒逼侦查机关加大办案力度,对是否存在遗漏黑恶势力犯罪事实及遗漏犯罪人员进行深挖细查,及时纠正遗漏犯罪事实及漏犯。如办理的郜某等11人恶势力犯罪集团涉嫌抢劫罪一案,经审查发现,该案存在遗漏犯罪嫌疑人的问题,在批准逮捕7名犯罪嫌疑人的同时,成功追加逮捕3人。同时,加大对线索的摸排、综合研判力度,确保除恶务尽。办理的郜某等11人抢劫案时,承办人发现该案的一名犯罪嫌疑人文某存在通过行贿的方式“打点”当地交通运输部门,以达到停靠在湘东客车之家的长途运输车辆违章不被处罚的目的,该线索流转至区监察委核查。目前,文某已被区监察委留置。办理李某等5人故意伤害案,承办人综合以往办理的其他几个案件进行分析,发现吴某可能涉嫌组织恶势力团伙犯罪,该线索流转至公安机关进行核查后,成功打掉以一个吴某为首的恶势力犯罪团伙,目前该案正在侦查当中。

严把证据关,确保案件质量。坚持“边审查边补证”,在案件审查批准逮捕、审查起诉的同时,针对案件中存在的证据问题,要求公安机关及时补充证据,确保涉黑涉恶案件打准打狠。如办理的肖某等5人寻衅滋事案,针对部分犯罪嫌疑人提出未参与犯罪的辩解、被害人的伤情没有鉴定结论等要求公安机关及时进行补证,确保案件证据确实充分。同时,落实定期跟踪制度,对提前介入及批准逮捕后案件,定期跟踪,及时掌握案件进展,有针对性提出侦查意见。如办理的钟某等3人非法拘禁案,公安机关在案件提请批准逮捕阶段标注为涉恶案件,承办人对案件进行审查后,对3名犯罪嫌疑人进行批捕但未认定为涉恶案件。批捕后,对该3人是否能构认定为恶势力犯罪团伙,承办人向公安机关发送了详细的侦查补证提纲,并定期与公安机关联系,了解侦查进展情况。

紧盯“打财断血”,斩断黑恶势力滋生土壤。针对中央第15督导组反馈的“打财断血”方法不多、成果不明显问题,该院组织非原办案员额检察官对所办涉黑涉恶案件“打财断血”工作进行复查。针对办理的赖某等4人强迫交易案,及时向法院发送检察建议,要求对非法所得五万八千余元进行追缴。同时,进一步压实责任,要求对在办案件涉案资金及时提出追缴意见。如办理的郜某等11人抢劫案,承办人在提前介入阶段、批捕阶段、审查起诉阶段均向侦查机关提出侦查建议,查清嫌疑人下游账户、车辆、嫌疑人个人所有财产等,案件向法院提起公诉时,要求对该案中没收的非法所得三万余元进行追缴。

加强沟通协调,增进工作合力。针对办案中与公安、法院在法律适用方面的认识分歧,充分发挥与公安、法院的沟通协作机制作用,及时沟通协调。办理的肖某等5人寻衅滋事案,是否构成恶势力团伙该院与公安机关存在分歧,案件承办人在 24小时内积极与公安机关沟通,向公安机关详细阐述不能认定为恶势力团伙的原因,在分歧解决不了的情况下,院领导在24小时内主动向区扫黑办、市院扫黑办汇报。市院在48小时内下沉湘东区人民检察院,协调解决了该分歧。办理郜某等11人抢劫案,多次召开公检法联席会议,对案件精准定性,案件起诉至法院后一个星期即开庭审理,法院对检察机关指控的犯罪事实、相关证据、提出的量刑建议等均予以采纳。

做实提前介入,有力引导侦查。对涉黑恶案件100%提前介入。根据案件侦办情况,及时派员提前介入,引导公安机关有针对性调查取证,把证据确实、充分问题解决在侦查阶段,做到在审查起诉阶段不退补,原则上在一个月之内将案件优质高效诉出。截至目前,该院今年以来受理审查起诉的涉恶案件已全部在审查期限内向法院提起公诉,平均办案期限30.3天。如办理的陈某等4人寻衅滋事案、肖某等3人寻衅滋事案,通过提前介入,固定了团伙作案、“打财断血”等相关证据,案件经审查向法院提起公诉后,法院一审判决对相关证据均予以采纳。(钟萍)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有