主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
丰城市坚持“城乡并进、协同共治”实现长治久安
来源:新法制报 作者:罗振宇 时间:2019-09-05 浏览字号:[ ]

市域社会治理是国家治理在市域范围内的具体实施,是国家治理的重要基石。为推进市域社会治理现代化,江西丰城市委、市政府以《丰城市深化村级“115”工程社会治安基层治理“二十条”措施》为抓手,坚持“城乡并进”,示范和推开“秀美法治村”建设夯实乡村法治根基实现治理有序、乡风和谐,打造“智慧快警”平台和驻村辅警工作站有力确保城乡安全稳定;创新构建政法综治“乡镇(街道)吹哨、部门(站所)报到”机制,推动职能部门执法力量下沉到基层,凝聚起“协同共治”的强大合力,交出了一份独具特色、颇见成效的市域社会治理现代化“丰城答卷”。

“秀美法治村”夯实乡村振兴“法治”根基

今年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》指出,要推进乡村治理体系和治理能力现代化,夯实乡村振兴基层基础,推进法治乡村建设。

在丰城市,小港镇八都村是有名的治安难点村,该村人口众多、民风剽悍,在过去“一天一小架、三天一大架”是常态。为扭转村里的治安乱象,在秀美乡村建设中,八都村确立了“秀美法治村”的全新定位,在村容村貌的美化改造中着力花心思建好一个法制主题公园,通过法律之门、法制彩绘墙、法制漫画长廊、法律谜语长廊等建筑景观,让群众在抬首望眼间、娱乐休闲中感受到法治的熏陶。

在村级治理中,做实一个法治网格,将全村12个村小组划分为7个网格,每个村干部兼任网格员,依托全省综治网格员专业版APP下沉到网格采集信息、上报纠纷、回应诉求,让“干部下得去,信息上得来,纠纷解得了,局面稳得住”;成立一个辅警工作站,八都村抓住市公安局在全市农村推行“一村一辅警”的契机,及时设立辅警工作站,聘用了一名责任心强、纪律严明、业务水平高的辅警队员,在站好“治安岗”的同时,还肩负起矛盾纠纷调解、信息采集、法治宣传等责任;打造一个金牌调解室,选聘一批懂法律、有威信、善调解的“五老”人员(老党员、老干部、老教师、老军人、老职工)担任调解员,第一时间预防和化解村里的矛盾纠纷,做到“小事不出村,矛盾不上交”。

同时,创新普法宣传途径,拓宽村民学习法律知识的渠道,例如,办好一个法制夜校,村委会干部带头,每周利用一个晚上时间集体学法;开播一个法制小喇叭,利用“村村响”广播,通过以案释法的形式,每天在中午和傍晚固定时间段,向村民播报农村常用法律小常识;设立一个基层巡回法庭,由市法院定期组织法官、办案人员进到村里进行现场开庭审判,并邀请村里的干部群众旁听庭审,实现“办理一案,教育一片”的普法效果;此外,该村还组建了一支义务法治宣传队,用方言土语和身边案例为群众上门普法。

当村民越来越懂法、越来越守法,相应的法律服务需求也就越来越迫切,为此,该村建立一个互联网法律超市,购置了一台具备触屏操作和语音输入功能的公共法律服务机器人,不仅能够提供法律文书书写、赔偿计算、法律援助申请等服务,还能让村民直接和律师在线面对面咨询;在日常中,还创建了一个法制微信群用于发布普法知识,并有村法律顾问在群内接受咨询,让村民在家中就可以享受到便捷的法律服务。

如今,“学法、懂法、守法、用法”在八都村蔚然成风,全村治安状况持续改善、好人善举不断涌现。年初至今,全村未发生任何治安或刑事案件,实现了“无民转刑案件、无宗族械斗、无黄赌毒、无邪教、无市级以上越级信访”,人民群众幸福感显著提升。据了解,在丰城,像八都村这样的“秀美法治村”一共有3个,正在建设中的共有35个,接下来,该市将进一步贯彻落实《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,推动全市更多乡村实现由乱而治、自我振兴的华丽蜕变。

“智慧快警”提升城乡防控“智治”效能

城区是一座城市的政治、经济、文化中心,城区的治安面貌是全市社会治安的“风向标”、“晴雨表”。

丰城市城区面积48.5平方公里,常住人口46万,区域内人流量大、社情民意复杂,警情处置任务繁重艰巨。为突破城区处警中警力单薄、出警速度慢、处警效能不高等瓶颈,丰城市公安局向科技要警力,融合信息化手段构建“智慧快警”平台,以网格化管理为要求,在城区设立了2个固定快警平台和4个移动快警平台,每个平台配备1台处警车、2台摩托车,其中,移动快警平台还各配备1辆装载有可升降360度旋转摄像头、150米高清监控、夜间红外线、智能监控等先进设备的流动警务专用车,全面提升警务装备的科技含量。

动态处警,构建“135”防控圈。按照“屯警街面、动中备勤、动中出警、快速反应”的勤务要求,坚持警力跟着警情走,实行24小时全天候、全时空、全覆盖巡逻防控,实现“重点部位1分钟、中心城区3分钟、其他城区5分钟”赶到现场的快速反应,“智慧快警”平台无条件接受指挥中心派警指令、处警、受理群众直接报警,负责辖区范围内的案件先期处置。

数据互通,提高街面巡逻质效。每个“智慧快警”平台均配备警务专用电脑,与指挥中心、情报大队存储的“天网”“地网”等“大数据”互联互通,汇聚大数据、下放相应权限,实时支撑处警及巡逻民警,真正将每个平台打造成为支撑实战、服务办案的综合战斗团体。同时,还为每个巡逻处警民警配备了移动警务通,通过警务通上的巡逻盘查、综合查询等警务APP,在日常巡逻、处警中也能实现身份比对、数据采集、巡逻盘查、车辆管理等功能应用,做到及时发现线索、及时深挖、及时破现、及时打防,提高街面巡逻质效。

精细考核,提升科学管理水平。为优化平台实战效能、强化战斗堡垒作用,全面厘清各个快警平台的区域设置、巡逻路线,明细工作职责,并结合全局推行的民警辅警岗位绩效“一网考”办法,制定每一个班次、每一个民警的考核办法,实行“日记录、周考核、月考评”。同时利用信息化手段,提升科学管理水平,在巡逻路线设置巡更点,要求民警巡逻时,在巡控区内沿必巡路径、必巡点巡逻一次,并用巡更棒打卡,有效杜绝巡逻工作中“短斤少两”现象发生。

自今年3月初“智慧快警”平台启动以来,平台共接处警2400余起,帮扶群众60余起,巡逻盘查200余次,协助疏导交通20余次,抓获网逃11名,帮助寻找走失儿童6名,为群众找回丢失物品8次,群众普遍反映接处警速度更快了、巡逻防控加密了、见警率提高了、安全感更足了。

在乡村,该市积极推行“一村一辅警”农村警务战略,设立驻村辅警工作站,并对驻村辅警进行社区警务、法律知识、纠纷调解等一系列培训,将驻村辅警打造成基层治安管控的前沿力量。同时,针对农村火灾防控基础薄弱的现状,还在每一个辅警工作站配备了消防器材,组织村民成立义务消防队并邀请消防官兵进行专业培训指导,提高农村消防应急处置能力。目前,全市39个村(社区)开展“一村一辅警”先行试点以来,辖区警务力量得到充实、警情明显下降、公众安全感显著提升、警民关系日益融洽,进一步筑牢了农村平安防线。

“吹哨报到”凝聚职能部门“共治”合力

7月25日,随着挖掘机的开动,丰城市梅林镇巷岭村王家组违建多年的养殖场终于被成功拆除,这是丰城市推行“乡镇(街道)吹哨、部门(站所)报到”的初战告捷。

“这家养殖场的问题已经困扰多年,不仅存在安全隐患、造成污染环境,还影响村民日常生活,但苦于涉及职能部门众多且乡镇又没有相应执法权,事情一直没有得到解决。”梅林镇相关负责人介绍说,在镇里行使了政法综治“吹哨权”后,经市委政法委协调,农村农业、自然资源、水利、环保、林业等部门集中到场,从与养殖户签订退养协议到养殖场的全部拆除,仅仅花费了10余天时间。

基层是最先接触问题的一线,但往往权力有限;职能部门虽然手握执法权,却难以第一时间发现问题,“乡镇(街道)吹哨、部门(站所)报到”要破解的就是这一矛盾。

在丰城,现在乡镇(街道)被赋予了政法综治“吹哨权”,对辖区内排查发现的涉及单个或多个市直职能部门、通过本级资源力量无法独立解决的重大矛盾纠纷、重点涉稳问题、重要信访案件,经乡镇(街道)党委书记同意,向市委政法委报备后,由政法委启动“吹哨”机制,市直职能部门“听哨报到”,指派专人2小时内赶到指定地点报到,与乡镇(街道)对“吹哨”事项进行会商分析研判,并根据各自职责认领任务后相互协作、分头履职。

为做到“闻哨而动,人到事了”,所有“吹哨”事项全部按照“一事一哨一档”的要求实行销号管理,由市委政法委和乡镇(街道)分别负责建立吹哨报到和支持任务清单进展台账,对不听“吹哨”、 不来或不及时来报到或出工不出力的市直单位和个人,由市委政法委加强督查检查,依据台账记入单位部门的负面清单,纳入该单位年度综治考评,并在年底兑现。

据悉,自6月初“吹哨报到”机制推行以来,全市目前共收到来自9个乡镇(街道)上报的18项涉及乱搭乱建、道路交通秩序、资源权属、城乡建设管理、农村集体“三资”等各类难点问题,共有17个市直职能部门报到并开展执法。

“民之所盼,力之所向”,丰城市委政法委相关负责人介绍,为切实解决好事关群众利益的热点难点问题,推动职能部门执法力量下沉,凝聚起强大的协同共治合力,“吹哨报到”机制还向村(社区)延伸,以打通基层社会治理和服务的“最后一公里”。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有