主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
奉新县人民检察院大力发挥案管职能作用
来源:江西政法网 作者:奉新县人民检察院 熊珍 时间:2019-09-11 浏览字号:[ ]

勤服务 强监管 善参谋

——奉新县人民检察院大力发挥案管职能作用

近年来,奉新县人民检察院案管部门围绕司法改革进程谋划和推进案件管理工作,找准服务和改革的着力点、切入点,在推进各项司法改革措施前后衔接方面发挥了积极作用,有效保障司法责任制改革措施的贯彻落实。

发挥服务职能

让司法责任制“落地”

“人人是检察形象,案案是公正载体”,奉新县人民检察院把统筹推进司法规范化建设作为顺利推进司法责任制改革、服务“公信型”检察院建设的第一要务。

为此,该院案管部门服务完善办案机构及办案组织形式。

“我们积极适应全院内设机构整合改革需求,协调技术部门调整全院统一业务应用系统的大部制设置、办案组、办案单元类型,确保办案功能配置更加合理,业务工作运转更加顺畅。同时协调办案部门搭建独任检察官和检察官办案组两类办案组织形式。”该院党组成员、检察委员会专职委员周辉介绍说。

此外,该院案管部门服务落实权力清单。案管部门按照该院司法办案权力清单规定,调整统一业务应用系统中各类检察人员的权限配置和各类法律文书最低审批权限,落实下放司法办案权限改革要求。

“我们还服务运行新的业务机制。”该院案管部门负责人说。

为了更好地服务运行新的业务机制,案管部门在该院网站及时转发统一业务应用系统升级更新的操作手册,指导网上操作,切实体现“谁办案,谁负责”的责任要求,确保司法责任制改革要求落实到系统运行中。

发挥监管作用

让司法责任制“生根”

该院积极充分发挥案管部“监控大管家”的职能作用,确保案件办理质效。为此,该院案管部门积极落实“随机分案为主、指定分案为辅”的案件承办确定机制,牵头业务部门确定各类案件轮案规则,对统一业务应用系统分案配置进行调整,确保分案机制落到实处。并将该院领导加入轮案系统。

今年上半年该院已实现自动轮案237件,其中受理审查逮捕案件90件102人,公诉案件127件169人,积极推进了检察领导干部直接办案制度的落实。

同时,该院案管部门加强案件流程监控工作,时刻监控超期办理情形,防止违法、违规办案行为,预防可能发生的风险事件,督查办案过程中各个时间节点,形成严密的监控体系,实现由“点”到“线”到“面”的全面监控,发挥好案管部门的监管职能,落实内部监督,以强有效的监控监督倒逼案件质效全面提升,促使检察权运行机制顺畅运转。

今年以来,案管部门根据情节严重向办案部门和办案人员口头提示6次,在统一业务软件发出书面流程监控通知书1份,确保司法办案规范有序。

“我们加强案件质量评查工作,并将案件质量评查情况与年度工作考核以及检察官业绩考核挂钩,确保监督效果。”该院案管部门负责人如是说。

去年以来,已开展案件评查40件,有效地提升了执法办案规范水平。

发挥参谋作用

让司法责任制“结果”

“每个月,案管部门都会在院务会中上报案件办理及信息公开情况,里面通报业务部门办案过程中不符合司法要求的部门并限期整改。这为我们开展工作提供了信息来源和参考。”该院分管领导深有体会。

除了强化指导督查,发现工作中存在的苗头性、倾向性、深层次问题,结合工作要求向业务部门提出整改意见和措施,敦促业务部门整改。同时运用大数据分析检察官办案状况,案管部门依托统一业务系统,充分利用全面掌握业务信息的优势,运用大数据对司法责任制背景下检察官办案情况进行了详尽分析报告,着力为院党组掌握情况、分析原因、作出决策提供依据,并积极研究探索更合理、便捷、科学的报告方式向检察长提供数据分析,让数据说话,构建该院精准、深度的大数据平台,确保改革要求落地见效。

“我们通过网上流程监控发现并总结司改存在问题,提出针对性建议。围绕案管工作服务保障司法责任制改革的重点、难点问题加强理性思考,还联合相关部门对检察官助理参与办案的具体形式、构建繁简分流办案模式等问题开展专题研究。最大限度地发挥好服务检察办案的作用。”该院案管部门负责人说。(奉新县人民检察院 熊珍)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有