主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
吉安市青原区检察院召开拟不起诉案件公开听证会挽救涉案大学生
来源:江西政法网 作者:吴诗鸿 时间:2019-09-11 浏览字号:[ ]

近日,吉安市青原区检察院对一起拟不起诉案件举行公开听证会,20余名人大代表、政协委员、人民监督员、政法机关代表、校方代表和案件当事人参加听证会,通过听证为案件处理提供参考。该院根据听证会意见,最终作出不起诉决定。

据悉,辛某等四人系该市在校大学生,其在校园周边餐馆聚餐饮酒时,认为邻桌被害人杜某对四人所在学院有轻视之意,遂在杜某离开后尾随并对其进行殴打。经鉴定,杜某伤情为轻伤二级。酒醒后,辛某等四人主动至当地派出所投案自首,并如实供述自身犯罪行为,积极赔偿被害人损失,取得被害人谅解。该院常务副检察长带头办案承办该案件。经审查,承办人认为,此案犯罪事实清楚,证据确实充分,案情并不复杂,四位涉案大学生均系初犯,具有自首、认罪认罚、赔偿损失、取得谅解等情节。如果就案办案,一诉了之,极易导致“案子办了,人生毁了”的不良后果。同时从校方了解到,四人在校期间表现良好,没有违规违纪不良记录,且系篮球队主力,曾为学校争得过荣誉,犯案确系酒后鲁莽冲动。经综合审查,承办人认为:辛某等四人主动投案自首、认罪认罚,积极赔偿损失,取得被害人谅解,犯罪情节轻微,确有悔罪表现,根据刑事诉讼法规定,可以对其作相对不起诉处理。为使检察权接受群众监督,充分听取各方意见,最大限度教育、感化、挽救涉案大学生,该院决定对案件进行公开听证。

在公开听证会上,辛某四人对自身行为进行了深刻忏悔,对被害人表达了深刻歉意,取得被害人谅解。人大代表、政协委员在对该案处理发表意见时,结合自身人生经历,以长辈的身份对四人进行批评教育,语重心长、言辞恳切,当提及父母、老师为挽救四人奔波劳累时,四位涉案大学生当场落泪。政法机关代表也从法律角度对该案的处理发表意见。校方代表具体阐述了四人在校表现,恳请检察机关给予四人改过自新的机会。承办人在宣读审查认定的案件事实后,分别阐述了法律适用依据和拟作相对不起诉的理由。与会各方均认为,公开听证体现了人性办案,彰显了司法柔情,促进了司法公开,一致同意检察机关拟作相对不起诉的意见。该院综合各方意见,最终依法作出不起诉决定。同时与校方代表沟通协调,就后续帮教工作达成一致意见。

此次公开听证会,使检察权在阳光下运行,有效确保不起诉案件的程序合法性和实体公正性,既是一次检务公开、听取民意的过程,也是一个法治教育、感化挽救的平台,取得良好成效。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有