主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
全省首个涉税违法犯罪研判办案基地落户宜春
来源:新法制报 作者:文超 张文娟 张兴 时间:2019-09-12 浏览字号:[ ]

赣警税合成作战指挥平台上线

全省首个涉税违法犯罪研判办案基地落户宜春

9月6日,江西省涉税违法犯罪研判办案基地授牌暨江西警税合成作战指挥平台上线仪式在宜春举行,宜春市公安局税侦支队成为我省首个涉税违法犯罪研判办案基地,这标志着江西省警税合作开启新征程。省市公安、税务有关领导、干部等百余人出席仪式。

2016年9月7日,宜春市公安局和税务局勇于创新、锐意进取,突破现有体制,联合成立了全国首个设区市公安局税侦支队。三年来,在机构编制、工作机制和信息化建设上不断取得新进展、新突破,挽回、减少国家各类经济损失20余亿元,取得的成绩得到公安部的充分肯定和大力推介,成为我省税侦方面的一块金字招牌。

平台上线仪式现场

三年为国家挽回经济损失20亿元

近年来,涉税犯罪活动呈现出专业化、智能化等新特点,对税收秩序和市场经济秩序造成严重危害,给国家和地方税收造成严重的经济损失。为提升警税部门协作效率,形成对涉税违法犯罪行为的高效打击,2016年9月7日,宜春市公安局和税务局勇于创新、锐意进取,突破现有体制,联合成立了全国首个设区市公安局税侦支队。

三年来,宜春市公安局税侦支队在机构编制、工作机制和信息化建设上不断取得新进展、新突破。组建60人的专业队伍,破获了一大批涉税案件。

截至目前,宜春市公安局税侦支队共侦办案件232起,查结169起,侦破率达72.84%,抓获犯罪嫌疑人182名,查实虚开、骗税金额近150亿元,挽回、减少国家各类经济损失20余亿元。侦办的11起央批部督案件全部顺利查结,破获的“10·16 骗取出口退税案”首开江西涉税案件境外成功追逃先河,首度实现了对虚开、骗税、买单和买汇的全链条打击。

宜春市公安局税侦支队通过力量、数据、手段、证据的高度融合,探索出一条事先介入、数据共享、手段互补、联合执法的警税并肩作战新路子,打造出“数据资源全共享、人力手段技术全融合、研判预警打击全方位”的税警合作“宜春模式”。

省公安厅党委委员、副厅长陈光明表示,很高兴看到“宜春模式”得到了公安部领导的充分肯定和大力推介,全国30多个省市公安、税务部门先后到宜春学习交流,应该说“宜春模式”已成为我省税侦方面的一块金字招牌。

破除数据信息壁垒准确研判

9月6日9时8分,当宜春市公安局税侦支队及宜春市税务局,两家单位相关负责人郑重地从陈光明手中接过“江西省涉税违法犯罪研判办案基地”牌匾,标志着江西首个涉税违法犯罪研判办案基地落户宜春。

9时10分,宜春市委副书记、市长王水平,省公安厅党委委员、副厅长陈光明,国家税务总局江西省税务局副局长胥敏锋共同点亮大屏幕,江西警税合成作战指挥平台正式上线。这意味着,江西省涉税违法犯罪研判办案基地的有了强有力的科技支撑,进一步的建设将更加扎实。

据介绍,2017年8月起,宜春公安、税务开始共同研发“江西警税合成作战指挥平台”(以下简称平台)。2019年3月,平台已完成研发进入测试运行阶段。平台的建设得到了各级领导的大力支持,江西省公安厅、江西省税务局领导多次到宜春调研税侦工作及警税合成指挥作战平台的建设情况。

该平台打破警务、税务信息壁垒,构建大数据池,连接两个部门端口,实现“3个打通”,即打通数据信息物理隔离壁垒,打通交换传输通道,打通运用共享渠道、交换传输公安数据和税务数据。平台具备监测预警、研判分析、警税协同、精准打击、统计分析、知识库6大功能。

平台设置8大类52项指标,设立9类预警模型,定位筛选涉税高风险企业,利用平台选案准确率达98.5%。平台对省公安厅和省税务局今年下发的双打案源线索开展研判,准确率达100%,为精准打击提供了有力支撑。

平台还运用人机结合模式、为企业准确画像,自动合成研判结果,并分成留存待查、行政立案、刑事立案、反馈推送4种方式处置,全方位、全地域打击犯罪。在2019年全国“集成2号”专项行动中,税侦支队运用平台“关系分析”模块,研判涉案企业的资金链路、组织架构,迅速查清我省利用地下钱庄虚开骗税团伙300余户,涉及资金60亿元。

立足宜春深耕江西放眼全国

利剑出鞘必有斩获,得益于大数据“活起来”、“跑起来”。

2019年,江西省税务、公安、海关、人民银行四部门联合开展了“闪电一号”专项行动,平台精准分析,筛选出江西省涉嫌虚开团伙20个、企业580余户,涉及金额83亿元,精准痛击震慑犯罪分子的嚣张气焰。

据了解,该平台旨在打造以信息化建设为依托,以数据化实战为目标的警税一体化高效合成作战体系。通过大数据碰撞比对,无缝对接行政案件和刑事案件证据,辅以多种调查分析工具,自动生成证据线索,据此直接立案侦办,涉税案件立案率提高了80%以上,实现快查快侦快结,实现了三个融合,即“办案理念思路有机融合”、“办案手段成果共享融合”、“办案人员队伍深度融合”。

当天的上线仪式上,宜春市政府副市长提名人选、市公安局党委书记夏红色表示,将以此次授牌和平台上线为契机,不断提高税侦队伍的核心战斗力和办案水平,将充分利用一体合成作战新模式,围绕平台建设新目标持续推进深化改革。将始终坚持打击犯罪,优化环境的工作总则,立足宜春,深耕江西,放眼全国,积极争创全国第六个打击涉税犯罪研判办案基地,尽快落户宜春。为全国警税合作提供“宜春方案”生动样本,为地方经济发展保驾护航。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有