主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
南昌十余家单位为帮助孩子防范性侵支招献策
来源:江西政法网 作者:汪波 章玉娟 时间:2019-09-25 浏览字号:[ ]

南昌十余家单位为帮助孩子防范性侵支招献策

——2019未成年人保护宣传周暨第十三期“为了孩子父母学校”走进南昌市石头街小学

孩子是祖国的未来,关爱孩子的身心健康是我们义不容辞的责任。2019年9月20日上午,由南昌市中级人民法院、共青团南昌市委和南昌市西湖区人民法院、南昌市西湖区人民检察院等十一家单位共同主办的2019未成年人保护宣传周暨第十三期“为了孩子父母学校”走进南昌市石头街小学,开展了以“呵护青春花蕾 关爱儿童成长”为主题的儿童防范性侵安全教育活动,此次活动分为两个阶段和两个课堂,活动持续近两个小时。

活动第一阶段,由南昌市洪宇社会工作服务社的互动游戏拉开帷幕,让孩子们从欢快的游戏之中了解人与人之间的安全距离、身体警戒线等社会学知识,引发孩子们对何为性侵害的思考及延伸。接着,邀请100余名小学生和50余名家长共同观看中央电视台《呵护明天》栏目《沉默的呐喊》,介绍当前网络性侵害未成年人的典型案例和现状,引发家长和孩子们共同思考,为小学生网络交友和家长管控提供警戒和参考。

活动第二阶段分两个课堂进行,一个是孩子课堂,另一个是家长课堂。在孩子课堂,来自南昌市青少年发展基金会女童保护组织的吴丽老师为孩子们讲述了《爱护我们的身体》主题课程,教孩子们认识自己的身体,分辨和区分正常社交与性侵害的界限,如何防范性侵害和应对措施等知识,让孩子们在游戏中理解如何爱护自己的身体等主题内容。在家长课堂,围绕“如何帮助孩子防范性侵”主题,法院、检察院、公安局、团委、妇联、教科体局等多家单位分别从不同的角度提出了问题、意见和对策,并同学校老师、家长们座谈交流,鼓励对孩子们定期开展防范性侵安全知识教育,提高学生自护意识和自救能力,加强社会综合治理等。

孩子课堂热闹非凡,孩子们表示这次课堂教学令他们耳目一新,对防范性侵害也有了清醒地认识。家长课堂庄重肃穆,家长们普遍认为这次“家长会”开得非常及时,深受触动,十分感谢各单位对孩子们的关心和关爱。此次活动参加人员近200人,共分发《女童防性侵手册》《防性侵典型案例》和《自护教育漫画册》等主题宣传教育资料500余份,收获了良好的预期效果。

参与举办此次活动的还有共青团西湖区委、西湖区妇女联合会、西湖区教科体局、西湖区公安局等机关单位,以及南昌市青少年发展基金会、南昌市洪宇社会工作服务社等社会公益组织。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有