主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
全国动态 您现在的位置:首页 >> 全国动态 > 内容
工信部起草意见稿 对网络安全产业发展公开征求意见
来源:法制网 作者:未知 时间:2019-10-08 浏览字号:[ ]

当前,各种形式的网络攻击、黑客入侵、恶意代码、安全漏洞层出不穷,对关键信息基础设施安全、数据安全、个人信息安全构成严重威胁。为积极发展网络安全产业,提升网络安全技术支撑保障水平,工业和信息化部日前起草《关于促进网络安全产业发展的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),向社会公开征求意见。

《意见稿》提出的发展目标是,网络安全技术创新能力显著增强,网络安全产品和服务体系更加健全,网络安全职业人才队伍日益壮大,政产学研用资协同发展的网络安全产业格局不断巩固,产业发展环境更加优化,网络安全产业维护国家网络空间安全、保障网络强国建设的支撑能力大幅提升。到2025年,培育形成一批年营收超过20亿元的网络安全企业,形成若干具有国际竞争力的网络安全骨干企业,网络安全产业规模超过2000亿元。

《意见稿》明确,以构建先进完备的网络安全产品体系为目标,聚焦网络安全事前防护、事中监测、事后处置、调查取证等环节需要,大力推动资产识别、漏洞挖掘、病毒查杀、边界防护、入侵防御、源码检测、数据保护、追踪溯源等网络安全产品演进升级,着力提升隐患排查、态势感知、应急处置和追踪溯源能力。

记者注意到,《意见稿》要求加快构建网络安全基础设施,推动相关行业主管部门、地方政府建设本行业、本地区网络安全态势感知平台,着力提升支撑网络安全管理、应对有组织高强度攻击的能力。鼓励重点行业、骨干企业建设漏洞库、病毒库等网络安全基础资源库,促进相关主体之间的信息共享。统筹建设国家网络安全信息共享平台和应急指挥平台,实现跨企业、跨行业、跨地区信息共享和协调联动。重点围绕工业互联网、车联网、物联网新型应用场景,建设网络安全测试验证、培训演练、设备安全检测等共性基础平台。支持构建基于商用密码、指纹识别、人脸识别等技术的网络身份认证体系。

此外,《意见稿》还强调,各地相关部门要从网络强国战略高度充分认识发展网络安全产业的重要意义,加强组织领导和统筹谋划,强化部门合作,共同营造有利于网络安全产业发展的良好环境。深入贯彻落实网络安全法,加快制定配套法规政策,加大网络安全监管力度,督促网络运营者落实网络安全技术措施,带动网络安全市场需求。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有