主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
遂川县:开展平安创建,构建和谐巾石
来源:江西政法网 作者:刘庆焦 梁冬生 时间:2019-10-08 浏览字号:[ ]

今年来,遂川县巾石乡政法综治工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以维护人民群众利益为根本,以维护社会和谐稳定为目标,深入开展平安创建,构建和谐巾石,为该乡经济社会稳定发展,人民群众安居乐业创造了良好的社会环境。

一、持续开展扫黑除恶专项斗争。遂川县巾石乡始终把扫黑除恶专项斗争行动作为一项重要政治任务抓好抓实。党政主要领导高度重视,多次召开扫黑除恶专项斗争工作会议,研究部署扫黑除恶工作。加大宣传力度,争取群众踊跃参与。充分利用LED宣传屏、宣传标语、横幅、微信群等深入广泛宣传。依托党员活动日、典型案例警示教育等方式开展扫黑除恶政策宣传宣讲30余次。组织乡村干部进村入户,积极做好扫黑除恶相关政策学习、宣传工作。坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽。以“零容忍”态度,坚决做到露头就打。对于符合涉黑涉恶犯罪要件的,乡扫黑办及时进行研判上报县扫黑办,截止目前已上报线索14条。

二、创新方式开展普法宣传。一方面,坚持以点带面优化宣传方式。结合乡村振兴、群众生活需求实际,抓住关键点进行集中建设,形成有效的示范带动效应。在汤村黄源祠堂有机融合村规民约和乡风民俗,汤村法治文化广场等法治文化阵地,结合自身特色,确保宣传阵地有效发挥作用。结合新时代文明实践活动打通宣传群众、引导群众、服务群众“最后一公里”。另一方面,有效整合人力资源。组织建立专兼结合的农村“法律明白人”培训讲师团,为农“法律明白人”培训工程搭建了有效的工作载体。深入推进“一村一名法律顾问”工作,促进法律顾问认真履行法律知识的宣传员、法律事务的指导员、矛盾纠纷的调解员等职责,奋力谱写巾石法治乡村建设的新篇章。

三、稳步推进平安创建工作。一是扎实开展矛盾纠纷集中排查化解专项行动。对排查出来的矛盾纠纷和不稳定隐患建立台账,实行分类动态管理。创新矛盾调解方式,充分发挥映山红调处室作用,引入心里咨询,聘请国家二级心理咨询师开展心理咨询服务活动,推进依法治理、以德治理有机融合,推动形成以德向善、循法而为的良好社会氛围。二是全面提升治安防控能力。加大技防投入力度,建设覆盖全乡的“地网”工程。在圩镇、各村及国道安装红外高清摄像头,实现主要交通干道、治安要害部位视频监控全覆盖,有效震慑了违法犯罪行为的发生。三是狠抓“双提升”工作。通过开展“大走访、大排查、大宣传”集中走访活动,积极化解矛盾纠纷,打击违法犯罪,采取“包村、包户、包人”的“三包”政策,切实提高公众安全感和群众满意度。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有