主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
遂川县珠田乡:创新综治维稳举措 共建平安法治珠田
来源:江西政法网 作者:袁燕 梁冬生 时间:2019-10-08 浏览字号:[ ]

今年以来,遂川县珠田乡紧紧围绕“平安珠田”“法治珠田”建设主线,创新工作举措,全面构建综治维稳工作“大格局”,千方百计维护社会和谐稳定,为珠田经济稳步发展创造了良好的社会环境。9月18日,全县平安建设扫黑除恶依法治县流动现场暨70周年大庆安保维稳工作部署会召开,珠田乡综治中心、司法所、南村村作为流动现场会第三站现场观摩点,接受了与会人员的观摩指导。

一、综治司法建设规范有序。硬件方面:按照司法所规范化建设的要求,把规范化司法所建设作为提高司法所工作能力,切实履行司法工作职能,树立司法形象的重要内容,珠田乡先后投入11余万元,用于司法所建设内外墙翻新,远程会见设备、各项制度展板、外观标识、路牌、灯箱的制作、安装、更新陈旧办公座椅、文件橱柜等。软件方面:进一步整合司法所法制宣传、法律服务、人民调解、社区矫正、安置帮教等各项职能,协调全乡各个部门,抽调精干力量充实到司法队伍中,强化业务培训,提高业务素质,当好党委政府的参谋和助手,努力维护一方稳定。

二、普法宣传教育扎实有效。充分利用宣传栏、宣传标语、法治广场等多种形式,大张旗鼓的宣传,在交通要道悬挂标语,利用党员电化教育室循环播放反邪教影视片和录音,营造了良好的法治氛围。其次,打造了南村村法治文化广场,通过制作法治文化宣传墙、宣传栏等方式,营造良好的法治文化氛围。同时,借助每年的综治宣传月等系列活动,在各村开展平安宣传和法治宣传,进一步营造了良好的平安法治氛围。该乡南村村被评为全国民主法治示范村。

三、矛盾纠纷排查化解全面开展。一方面,建立矛盾纠纷周排查、每月报告制度,坚持每月进行一次矛盾纠纷集中排查分析,对群众纠纷深入实地进行调处化解。另一方面,从阵地、制度、室内环境、软件资料等方面高标准打造“老杨工作室”,充分发挥其积极作用,“老杨工作室”逐渐成为珠田综治调解的一道亮丽的风景线,今年截止目前,经由“老杨工作室”调处的各类纠纷,结案率达到100%,有力地维护了珠田的社会稳定。

四是地网工程打造稳步推进。该乡舍得花钱买平安,出资10多万元为全乡11个村居共安装了33个视频监控点,每个村3个(300万像素高清探头),每年由乡统一支付2万元租金租用电信线路,全部接入乡综治中心应急指挥室和县公安局“110”指挥中心,纳入县“天网”指挥平台。出资5万余元建设了“地网”一期工程,安装了24个视频监控点(300万像素高清探头),对圩镇、中小学、乡直单位、重要企业、重要部位实行全覆盖,同时,在监控探头安装处悬挂了“您已进入珠田乡‘天网’、‘地网’全覆盖区域”、“您已进入监控区域,请您注意举止文明”等提示牌,既提醒广大群众,更对违法犯罪分子起到了警示作用。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有