主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
南昌县法院多渠道服务保障民营企业发展
来源:江西政法网 作者:万全奏 时间:2019-10-10 浏览字号:[ ]

近年来,南昌县法院积极探索服务民营企业长效机制,妥善处理各类涉民营企业纠纷,为民营企业发展提供优质的司法服务和有力的司法保障。

一、围绕优化投资营商环境,政策出台到位

一是结合法院审判职能,出台《关于开展“优化投资环境、法官驻园联企”活动的实施方案》,加强民营企业司法保护,突出服务民企“零距离”,建立“定点服务、定期走访、专题调研、热线服务” 等一整套服务企业工作机制。二是深入贯彻落实全省非公有制企业维权服务工作座谈会精神,推动构建亲清新型政商关系,优化全县营商环境,与县工商联等6个部门联合出台《关于构建支持全县民营经济健康发展联系协调机制的实施意见》,建立涉民营企业问题受理反馈机制、问题办理解决机制和常态化调度机制,联合构建服务保障全县民营企业健康发展的联系协调机制。

二、围绕重大重点项目,服务保障到位

一是针对全县重大重点项目,指派干警挂点服务,联系 “一区三园”内30家企业和重点项目,一对一帮助企业解决法律问题,为全县重大重点项目在建设、运营过程中遇到的问题提供全程法律指导。二是积极协助地方政府完成重大重点项目征迁工作,及时严惩项目建设过程中各类阻工行为,保障项目建设顺利推进。 三是充分发挥人民法庭的桥头堡作用,推动小蓝、银三角、向塘、武阳、蒋巷、三江、塘南7个人民法庭分别点对点重点服务好各自辖区内的民营企业发展,因地制宜创新服务举措。

三、围绕供给侧结构性改革,协调救治到位

一是院长带队开展“降成本、优环境”企业走访活动,帮助民营企业协调解决经营中存在的困难和问题。二是妥善处理南昌县涉众型粮食加工企业因经营不善拖欠粮农粮款纠纷,指派法官参与粮企拖欠粮款纠纷的诉前调解工作,促成粮企和粮农们达成和解,为企业发展赢得空间。三是通过破产程序,帮助企业摆脱经营困境,依法推进“僵尸企业”处置。

四、围绕地方特色产业,支持促进到位

围绕南昌县聚焦打造汽车、食品和医药、商贸和建筑四大千亿特色产业,积极出台司法服务举措,助推地方特色产业规范发展。一是由院领导带队走访调研部分汽车、食品和医药医器等相关企业,为企业建立涉诉快速通道,帮助协调解决企业经营中存在的困难和问题,依法保护企业的合法权益,助推企业平稳发展。二是主动与洪大集团沟通协调,预估新洪城大市场项目投入使用后可能出现的问题和纠纷,探索构建商贸纠纷快速处理平台和相关机制,提前做好应对举措。三是成立了专门课题组对县域建筑产业进行调研,撰写了《实现“建筑强县”梦、必须紧绷依法弦》的调研报告,递交县委县政府和相关主管部门参考,助力政府规范我县建筑产业发展。四是针对全县特定产业、行业在司法实践中产生的一些共性问题,邀请该产业、行业中的一些主要企业召开座谈会专题调研,形成专题报告,助力企业规范发展。

五、围绕民企日常经营风险,普法建议到位

积极组织干警深入辖区企业开展普法宣传,发放调查问卷主动对辖区企业进行法律风险评估,发放《企业防范经营法律风险提示六十条》,解答债权债务、经营合同、劳动人事、知识产权等问题,邀请企业进行企业法律风险评估,由资深法官对企业填写的调查问卷进行审查、评议,提出风险防范建议,指导企业完善经营管理制度,帮助企业提高风险防范意识。针对审判中发现企业经营存在的问题,及时调查研究,向企业发送改善经营管理的司法建议。

六、围绕涉民企诉讼案件,诉讼服务到位

开通“微法院”微信小程序,涉诉企业足不出户就可办理网上立案、网上缴费、案件信息查询、法律文书查收、在线申请执行等20余项事项,进一步提供精准、高效、便捷的多元化诉讼服务。积极探索专业化审判方式,成立金融审判法庭1个、物业纠纷专业化审判团队1个,高效、专业审理各类涉企纠纷。对民企起诉到法院的案件,实行快立快保快审快执,用足用活用好诉讼保全措施,全力维护企业合法权益。对部分困难民营企业为债务人的案件,依法对民营企业家慎用强制措施,对民企慎用查封、扣押、冻结措施,同时强化调解方式,给予企业更多空间和时间,助其度过困难。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有