主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
南昌市新建区人民法院法官提醒:未入住拒缴物业费不可取
来源:江西政法网 作者:张小秀 匡宗平 时间:2019-10-10 浏览字号:[ ]

“我那房子还是毛坯呢,我一天也没住,凭什么让我交全额管理费,真是奇怪了,怎么可以起诉我呢……”原来,这是一起物业服务合同纠纷,彭某因拒缴物业费被物业公司诉讼至法院,彭某接到应诉材料后,立即找到承办法官讲述自己的“不理解”。

2016年彭某基于投资在南昌某小区购买了一套面积为122.41平方米的商品房一套,并于2017年6月办理了收房手续。同年,彭某与物业公司签订了前期物业服务协议和业主临时管理规约。

此后,由于彭某一直未缴纳物业费,物业公司多次致电催缴,但彭某以未真正入住为由拒不缴纳物业费。物业公司遂将彭某诉讼至法院要求支付物业费,并承担近千元的违约金。

该案受理后,屈建平法官便立即联系被告彭某,彭某收到相关应诉材料后,便出现了开头的一幕。对此,屈法官详细跟彭某解释了《物业管理条例》及《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》的相关规定,并介绍目前物业管理费的构成主要包括垃圾清运费、保洁费、保安费、绿化费、化粪便费、小区公用设备维修费、公共照明的电费、电梯运行费等。从构成可以看出,物业费大部分属于为全体业主公共部分的管理、共用设施设备维修而支出的费用,并不是专门针对某一业主进行的服务。通过屈法官的释明,彭某对相关法律有了详细了解,也认识到了物业公司服务的对象是业主房屋,而非业主。业主的房屋是否使用,并不影响物业公司对整个小区提供服务。

随后,彭某便立即联系物业公司,双方达成协议,彭某支付了拖欠所有物业费,物业公司也放弃追究违约金的主张。至此,该起纠纷获得了圆满的解决。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有