主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
芦溪县检察院四举措做实未成年人检察工作
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2019-10-10 浏览字号:[ ]

芦溪县检察院立足检察职能,始终坚持“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,推行“捕诉监防维一体化”工作机制,依法严厉惩治侵害未成年人犯罪的同时切实加强未成年人犯罪预防和权益保护。

惩治犯罪与教育相结合,将教育贯穿整个办案过程。设立“向阳花开”工作室,用于开展未成年人思想教育、心理咨询和矫治等各项活动。营造宁静温馨的谈话环境,尽可能地消除失足少年紧张情绪和抵触心理,缓解未成年被害人的心理阴影。对于起诉的案件,教育先行,根据未成年犯罪嫌疑人的认罪态度、悔罪表现建议是否酌定从轻处罚;对于不诉的案件,把教育作为考察帮教的内容之一。结合庭审过程,庭前精心设计庭审教育预案,开展法庭教育,做到因案施教。

积极开展法律援助,保护未成年人合法权益。及时告知未成年犯罪嫌疑人诉讼权利义务,对未成年犯罪嫌疑人全部依法及时通知法律援助机构指派律师为其提供法律援助,对法律援助律师的履职情况实行有效监督,对工作中发现的问题及时向法律援助机构提出意见或建议。对特定案件中符合条件的未成年人,积极开展国家司法救助工作,根据其身心特点和未来发展需要,给予特殊、优先和全面保护,既立足于帮助未成年人尽快摆脱当前生活困境,也着力改善未成年人的身心状况、家庭教养和社会环境,促进未成年人健康成长。加强与县司法局、团县委、县妇联、县工商联等相关部门的沟通联系,调动社会各方面积极性,形成未成年人社会保护工作合力。

以预防为主,积极开展未成年人检察宣传工作。未检办案检察官加入“赣鄱红色娘子军”宣讲团,同时选派12名检察骨干担任“法治副校长”,积极开展法治宣讲活动,采取法治讲座、专题报告会等方式,总结办案经验,结合真实案例,通过通俗易懂、深入浅出地讲解,教育孩子们如何防范性侵害,如何应对校园暴力和校园欺凌事件,增强学生辨别是非和自我保护、自我防范的能力,提高学生的法治意识和遵纪守法的自觉性。举办以“携手关爱,共护明天”为主题的检察开放日活动,邀请人大代表、政协委员、县教育局、团县委、县妇联、学校代表等走进芦溪检察,通过座谈会、调查问卷的方式,了解大家对未成年人保护的相关法律知识的知晓情况,结合调查情况和典型案例进行针对性的普法教育。

创新教育模式,“私人定制”检察官寄语。为创新教育载体,感化未成年犯罪嫌疑人的心灵,自2018年以来,我院积极落实检察官寄语制度,对被不起诉未成年人开展“检察官寄语”工作,即由办案人员根据具体个案用温馨的语言,有针对性地提出相关的释法说理、劝诫告知以及希望和建议,在送达不起诉决定的同时,为未成年犯罪嫌疑人送上书面“检察官寄语”,通过这种特殊教育方式,表达法律的关切和叮嘱,勉励曾经失足的孩子重新走上正途,目前已发放检察官寄语3份。(刘英)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有