主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
吉安县:“戴帽工程”见成效 头盔佩戴率提升至90%以上
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2019-10-10 浏览字号:[ ]

通过前期近2个月的“戴帽”宣传,10月8日早上7时,吉安县公安局交警大队“重兵部署”,调配县城所有警力安排县在城区各主要路口处,开展摩托车、电动车不佩戴安全头盔交通违法行为专项整治行动。

此次专项整治行动可谓“史上最严”,是我县有史以来规模最大地不戴安全头盔整治行动,共出动警力120人,把手48个路口、路段,共检查8000余辆路上行驶的摩托车、电动车。

交警在查处行动中发现,大部分摩托车、电动车驾乘人员都能够按规定佩戴好安全头盔,但也有少部分驾乘人员没有佩戴安全头盔的意识。不消除事故隐患不放行,对没有佩戴安全头盔的驾乘人员,交警当即扣车,但不作罚款处理。驾乘人员必须就地购买头盔或回家取回头盔,只能佩戴好安全头盔后,交警才予以放行。

虽然此次整治堪称“史上最严”,但值得欣慰的是,从早上7时00分早高峰至中午,在如此庞大的摩托、电动车大军中,绝大多数驾乘人员都能够佩戴安全头盔骑车,而未佩戴安全头盔的驾乘人员还不足一百人。吉安县交警查处摩托、电动车不佩戴安全头盔统一行动首日竟出现如此好的局面,当然这与交警的辛勤工作和前期宣传教育密不可分的。吉安县交警也在此呼吁市民们继续保持,自觉佩戴安全头盔,平安出行!

根据相关法律法规,驾驶摩托车、电动车时驾驶人未按规定佩戴安全头盔的一律扣3分,罚款20元。交警同时提醒:驾乘人员佩戴头盔有助于减小伤亡率,是减少交通事故致人伤亡的有效手段。吉安县交警将持续在辖区内的主要干道以及学校路段进行宣传劝导,广泛增强交通参与者的交通安全法律法规观念和安全意识,并加大力度对不佩戴安全头盔的交通违法查处力度。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有