主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
司法 您现在的位置:首页 >> 司法 > 内容
南昌市强制隔离戒毒所举行迎国庆70周年戒毒人员爱国主义教育系列活动
来源:江西政法网 作者:南昌市强戒所 时间:2019-10-10 浏览字号:[ ]

为迎接新中国成立70周年,培养戒毒人员热爱党、热爱伟大祖国、热爱中华民族、热爱中华文化的爱国情操,南昌市强制隔离戒毒所在国庆期间开展了爱国主义专题讲座、升国旗仪式、爱国电影展播、学唱爱国主义歌曲、收看国庆阅兵等爱国主义教育系列活动。

举办爱国主义专题讲座。国庆节前夕,南昌市强制隔离戒毒所联合南昌大学青年志愿者协会,邀请南昌大学马克思主义学院教研部主任刘涛教授来所进行爱国主义专题讲座。所党委书记、所长罗永兴,副所长蔡恒斌,纪委书记张文,中队干警及200余名戒毒人员聆听了讲座。讲座以“中国脊梁——国家勋章和国家荣誉称号获得者的爱国情怀”为主题,以袁隆平、于敏、孙家栋、黄旭华等国家荣誉勋章获得者为代表人物,介绍了他们在我国经济、社会、国防、外交、教育、科技、文化、卫生等领域作出的重大贡献和他们不忘初心、牢记使命,获得国家荣誉后依然坚持奋斗的传奇一生。讲座强化了戒毒人员的爱国主义、集体主义、社会主义教育,激励了他们积极接受矫治,早日戒除毒瘾回归社会,做一个对家庭和社会有用之人。

举行升国旗仪式。10月2日上午9点,南昌市强制隔离戒毒所在管理院区操场举行了庄严的升国旗仪式,当日在岗值班民警及全体戒毒人员参加了升旗仪式。全体戒毒人员在中队民警的组织带领下,整齐划一的列队于管理院区操场,我所3名民警组成的护旗手迈着整齐的步伐护送着鲜艳的五星红旗踏上了升旗台。伴随着雄壮豪迈的《义勇军进行曲》,五星红旗冉冉升起,民警面向国旗敬礼,戒毒人员肃立行注目礼,齐声高唱国歌。随后,在鲜红的国旗下,戒毒人员郑重宣誓,用铿锵有力的誓言、掷地有声的承诺表达了彻底戒除毒瘾的信心和决心。

观看爱国主义影视作品。国庆期间,值班民警组织戒毒人员以爱国电影、爱国专题片展播的形式,集中观看《开国大典》、《建党伟业》、《建国大业》、《战狼2》、《厉害了,我的国》等多部爱国影视作品,共同了解历史、了解祖国。为强化教育效果,民警将电影历史背景介绍、真实事件讲解、故事情节解析穿插进影片观看过程中,充分释放影片中激励人心、触动心灵的感动点和教育点,让戒毒人员在追随历史发生事件中铭记新中国的来之不易,懂得珍惜今天的幸福生活,激发他们的爱国热情和戒治动力。

学唱爱国主义歌曲。“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌……”国庆期间,为充分发挥爱国歌曲振奋人心、凝聚合力、激发斗志的作用,南昌市强戒所邀请江西中医药大学音乐治疗专业学生,带领戒毒人员学唱爱国歌曲,尽情讴歌对祖国的热爱、对党的感恩和对新生活的向往之情。激扬的旋律、励志的歌词,既营造了国庆节的氛围,又使戒毒人员油然而生一种爱党爱国之情,在潜移默化中得启迪、得感悟、受大益,并做到知耻辱、明善恶,知幸福、懂感恩,从而勇敢承担起国家责任、家庭责任和个人责任。

收看70周年国庆阅兵。10月1日上午,值班民警组织戒毒人员早早守候在大屏幕前,满怀激动地期待阅兵仪式的开始。上午10时,当五星红旗升起,电视里传来雄壮的国歌时,大家一起高唱中华人民共和国国歌。在收看阅兵式的过程中,自豪与荣耀写满每一个人的脸上,盛况空前的阅兵式和整齐划一的受阅方阵,带给大家心灵上的极大震撼。70周年国庆阅兵是中国当前综合实力和当代中国人精神风貌的一次集中展示,组织戒毒人员观看国庆阅兵,强化了戒毒人员的爱国主义教育,增强了戒毒人员的民族自豪感。

开展爱国主义心得讨论。10月7日晚,南昌市强戒所以中队为单位,组织戒毒人员开展爱国主义系列活动心得讨论交流会。戒毒人员结合国庆期间爱国主义系列活动内容和自己的戒毒经历,交流戒治体会,畅谈在国与家中应当承担的责任与义务。戒毒人员李某深有感触地说:“这次爱国主义教育活动增进了我对祖国的认识和了解,我为自己是一名中国人而感到庆幸和自豪,只有戒除毒瘾,做遵纪守法的良好公民才是爱国主义的开始”。戒毒人员要用积极参与科学戒毒的实践行动,无愧于政府的关怀、无愧于社会的帮扶、无愧于家人的期望。

南昌市强戒所国庆期间组织戒毒人员开展一系列爱国主义教育主题活动,是迎接新中国成立70周年,引导戒毒人员树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观的具体举措,是对戒毒人员开展爱国主义教育、集体主义教育的重要形式,通过一系列的爱国主义教育主题活动,进一步弘扬了以爱国主义为核心的民族精神,激发了戒毒人员的爱国热情,对提高教育戒治质量起到积极的促进作用。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有