主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
鄱阳县检察院﹕公益诉讼守护“舌尖上的安全”
来源:江西政法网 作者:文:鄱阳县人民检察院 图:姚卫东 时间:2019-10-22 浏览字号:[ ]

庭审现场

宣读公益诉讼起诉书

当桌子上摆着一盘盘色香味俱全的鱼干,勾起了你无穷的食欲,可是,你吃下的鱼干是安全的吗?近日,鄱阳县人民检察院提起刑事附带民事公益诉讼的一起制售“毒鱼干”案在鄱县人民法院开庭审理。

犯罪嫌疑人出庭

市、县人大代表、政协委员,渔民代表旁听庭审

经依法审查查明,被告人刘某系鱼干加工作坊业主,2018年7月至8月,刘某为防止苍蝇、蚊虫叮咬使鱼制品生蛆腐坏,将农药敌敌畏兑水后喷洒在鱼干上,并对外销售200余斤。2018年8月7日,鄱阳县公安局和县食品药品监督管理局联合执法,对刘某作坊内200余斤烤白鱼和楞头鱼干进行抽样检验。经检测,刘某作坊内抽取的楞头鱼中含敌敌畏0.24mg/kg,烤白鱼中含敌敌畏0.26mg/kg。

公诉人员步入法院

庭审前准备

检察机关认为,在依法追究被告人刘某刑事责任的同时,因其制售含敌敌畏鱼干的行为同时侵害了众多消费者的合法权益,损害了社会公共利益,所以应承担相应的侵权责任,遂在依法提起公诉的同时,提起刑事附带民事公益诉讼,请求法院判令刘某支付销售有毒鱼干所得的十倍赔偿金6万余元,并在全国公开发行的媒体上赔礼道歉。

研究案情

办案人员到莲湖乡朱家村晒鱼场了解有关情况

被告人刘某当庭认罪悔罪,法院当庭作出一审判决,被告人刘某犯非法生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币一万五千元;对检察机关提起的两项民事公益诉讼请求予以支持。

办案人员到看守所提审犯罪嫌疑人

鄱阳县人民检察院检察长姚弋敏表示,依法打击食品、药品安全领域犯罪,保障人民群众“舌尖上的安全”,维护好社会公共利益是检察机关的职责。希望通过办理该案能起到警示教育一片的目的,食品生产、销售从业者要以此为戒,合法守信经营,做食品安全的坚持者、守护者,更好地维护“银鄱阳”千年美誉!(文:鄱阳县人民检察院 图:姚卫东)

相关链接:

湖光山色美

鄱阳胜事闻难比,

千里连连是稻畦。

山寺去时通水路,

郡图开处是诗题。

此为唐元和进士、杭州刺史姚合《送饶州张使君》中描写鄱阳秀美山川的诗句。

鄱阳县历史悠久,秦始皇二十六年,番邑建制为县,改名番县。首任县令吴芮率民筑城,史称吴芮故城(今鄱阳县),东汉建武元年(25年),易名鄱阳县。吴芮深得民心,后人为缅怀纪念他,在县城中心东湖公园长堤上,建有吴芮庙,供人们凭吊朝拜,香火不断。

如今改革春风吹进鄱阳,天翻地覆从头越。该县引鄱阳湖水入城建成的东湖公园,波光粼粼,绿树成荫,是市民晨练和晚间散步的好去处,环湖一周要两个多小时。

每到鄱阳县,我喜欢早起沿湖边小道散步,更偏爱用手机拍摄,留住心中那一抹湖光山色 。(文/图 姚卫东 手机随拍)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有