主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
征文选登 | 长大后我就成了你
来源:江西政法 作者:未知 时间:2019-11-01 浏览字号:[ ]

长大后我就成了你——父女法官的传承梦

文▐大余县人民法院 王有为

记忆 我的父亲是大余县人民法院一名从事了30年审判工作的老法官,见证了法院办案从骑自行车到开汽车的过程;我是80后,也是大余县人民法院一名从事了10年审判工作的法官,见证了法院办案从纸质到电子办案的过程。

我刚懂事时,父亲已经在法院工作,自小我就生活在法院的大院里,对很多人来说陌生又神秘的法院,对我来说却是最熟悉的场所。

从小,我就见过父亲与当事人沟通,听过父亲庭审,陪过父亲下乡,也经历过很多次父亲出去执行案件,这些点点滴滴都是我对法官职业最初的记忆。

但我的父亲还是经常说,在我的成长岁月里,他总是在缺席,作为父亲,对我成长的细节其实很少有关注和指导。

开启 很多80后、90后选择法律行业都是因为电视剧中的律师、法官很“帅”、很“酷”。但对我来说,法院就是我成长的一部分,法院的所见所闻都在我幼小的心里悄悄播下一粒种子,让当时的深蓝制服、火红肩章成为我眼中最美的衣裳,虽见识过父亲工作辛苦的我,最终也走上了同样的岗位。

明知学法律不容易,当法官很辛苦,为什么父亲还要建议我走自己的路,而原本是有当孩子王梦想的我,也愿意成为和父亲一样的法官呢?

我的父亲说,建议孩子学法律是因为这是自己比较了解的职业,而且孩子正义感强,的确挺适合。而我开始真觉得挺辛苦,是因为“学法律要背的东西太多”,但自己还是挺有兴趣。父女俩有一点很一致:年轻的时候辛苦一点,多学一点,基础打扎实了对今后有好处。

传承 从加入法院队伍开始,父女俩经常都会在餐桌前讨论法律问题。现在父亲已光荣退休,而我还继续着他的法治梦,虽在每日餐桌上不再对某个法律规定争得面红耳赤了,但是不断的启迪却一直在持续。

我经常和同事讲,父亲对我的影响其实是潜移默化中的敬业态度。而父亲却说,在我的身上学到了不少。我是法学科班毕业,理论知识扎实,有时候父亲会向我请教,另一方面父亲“半路出家”,有时候对某个问题的思考比较纠结,而我则会从法理、情理各个角度来启发他,比如在严守诉讼程序的同时,会充分考虑到当事人的实际困难和具体情况做出更有人情味的判决。

成为一名法院人,对我而言,不仅仅是我个人梦想的实现,更是我和父亲两代人法官梦的延续与传承,更重要的是在父亲身上,我看到了一名法官最质朴的本真、对法律的敬仰、对司法进步的见证。不同的时代,或许我和父亲对法官职业有着不同的理解,但唯一不变的,是我们两代人对审判事业的不懈追求和满腔热忱,是对守护天平、默默坚守的决心。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有